Пирог с маком и шоколадной глазурью

Мягкий пористый пирог с маком дополняем плотной шоколадной глазурью. Тесто безупречно сочетается с цедрой, орехами, цукатами, годится для коржей под импровизированные торты с масляным кремом, взбитыми сливками и/или джемовой прослойкой. Экспериментируйте!

 

Пирог с маком

 

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • сахар — 230 г
  • яйца — 2 шт. + 2 желтка
  • сливочное масло — 50 г
  • какао — 30 г
  • мак — 20 г
  • разрыхлитель — 11 г
  • ром (ароматизатор на основе крепкого алкоголя) — 30 мл
  • растительное масло — 30 мл

 

Ингредиенты для пирога с маком

Как приготовить пирог с маком

180 г сахарного песка взбиваем с желтками и яйцами: работаем венчиком или миксером — достаточно довести состав до пенного состояния, частично растворить кристаллы сахара.

 

Приготовление пирога с маком

 

2. В отдельной миске интенсивно растираем ром или кондитерский ароматизатор с насыщенной алкогольной нотой, растительное масло (только рафинированное!) с нейтральным запахом и три столовые ложки крутого кипятка.

 

Приготовление пирога с маком

 

3. Соединяем два жидких состава, продолжаем быстро взбивать.

 

Приготовление макового пирога

 

4. Добавляем порцию пшеничной муки и разрыхлитель, замешиваем довольно жидкое тесто без комков, гладкое и однородное.

 

Приготовление пирога с маком

 

5. Бросаем сухие зерна мака — последний раз размешиваем, более менее равномерно распределяя мак внутри мучной массы.

 

Приготовление пирога с маком

 

6. Переливаем вязкое тесто в жаропрочную форму диаметром 22 см — выпекаем маковый пирог в раскаленной духовке около получаса (до сухой лучины) при температуре 180 градусов.

 

Приготовление пирога с маком

 

7. Для шоколадной глазури на водяной бане растапливаем оставшийся сахар (50 г), сливочное масло и порошок какао, постоянно помешивая.

 

Приготовление пирога с маком

 

8. Свежеиспеченный корж с маком остужаем, покрываем шоколадной глазурью, при желании посыпаем мелким кондитерским декором.

 

Приготовление пирога с маком

 

Разрезаем высокую коврижку треугольными сегментами и подаем к чаю, кофе, морсам и всевозможным компотам.

 

 

Автор рецепта и пошаговых фото: Анна Павлова.

Рецепт макового пирога
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления пирога с маком и шоколадной глазурью, мак замешиваем в тесто.
Ингредиенты
  • мука — 200 г
  • сахар — 230 г
  • яйца — 2 шт. и 2 желтка
  • сливочное масло — 50 г
  • какао — 30 г
  • мак — 20 г
  • разрыхлитель — 11 г
  • ром (ароматизатор на основе крепкого алкоголя) — 30 мл
  • растительное масло — 30 мл
Выпечка
Способ приготовления