Мягкий пористый пирог с маком дополняем плотной шоколадной глазурью. Тесто безупречно сочетается с цедрой, орехами, цукатами, годится для коржей под импровизированные торты с масляным кремом, взбитыми сливками и/или джемовой прослойкой. Экспериментируйте!
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- сахар — 230 г
- яйца — 2 шт. + 2 желтка
- сливочное масло — 50 г
- какао — 30 г
- мак — 20 г
- разрыхлитель — 11 г
- ром (ароматизатор на основе крепкого алкоголя) — 30 мл
- растительное масло — 30 мл
Как приготовить пирог с маком
180 г сахарного песка взбиваем с желтками и яйцами: работаем венчиком или миксером — достаточно довести состав до пенного состояния, частично растворить кристаллы сахара.
2. В отдельной миске интенсивно растираем ром или кондитерский ароматизатор с насыщенной алкогольной нотой, растительное масло (только рафинированное!) с нейтральным запахом и три столовые ложки крутого кипятка.
3. Соединяем два жидких состава, продолжаем быстро взбивать.
4. Добавляем порцию пшеничной муки и разрыхлитель, замешиваем довольно жидкое тесто без комков, гладкое и однородное.
5. Бросаем сухие зерна мака — последний раз размешиваем, более менее равномерно распределяя мак внутри мучной массы.
6. Переливаем вязкое тесто в жаропрочную форму диаметром 22 см — выпекаем маковый пирог в раскаленной духовке около получаса (до сухой лучины) при температуре 180 градусов.
7. Для шоколадной глазури на водяной бане растапливаем оставшийся сахар (50 г), сливочное масло и порошок какао, постоянно помешивая.
8. Свежеиспеченный корж с маком остужаем, покрываем шоколадной глазурью, при желании посыпаем мелким кондитерским декором.
Разрезаем высокую коврижку треугольными сегментами и подаем к чаю, кофе, морсам и всевозможным компотам.
Автор рецепта и пошаговых фото: Анна Павлова.