Знаменитый цветаевский пирог в обязательном порядке должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Это вкуснейший десерт с хрустящей песочной основой и яблочной начинкой в нежной заливке будет кулинарным хитом во все времена.
Выбираем яблоки кисло-сладких сортов. В тесто сахар не добавляем — приторную сладость во вкусе оставляем другим блюдам. Количество муки указано приблизительно — в процессе приготовления возможно придется чуть добавить (ориентируемся на структуру теста).
Ингредиенты:
- Мука — 200 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сметана — 300 г.
- Сахар — 150 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Яблоки — 400 г.
Приготовление цветаевского яблочного пирога
В рабочую миску просеиваем муку с разрыхлителем.
Нарезаем мягкое сливочное масло на кусочки и добавляем к муке.
Добавляем 100 г сметаны. Начинаем замешивать тесто ложкой, а затем продолжаем руками.
Тесто должно быть мягким и эластичным. Добавляем муку, если тесто немного липнет к пальцам. Формируем из теста шар.
Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной 5-7 мм.
Аккуратно перекладываем пласт в форму (намотать на скалку — очень удобно), застеленную пекарской бумагой. Формируем каркас пирога. Бортики делаем высотой 4-5 см.
Отправляем форму в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Помещаем в миску сметану, добавляем сахар и крахмал.
Вбиваем яйцо и добавляем столовую ложку муки.
Интенсивно взбиваем венчиком: заливка готова — отставляем в сторону на время.
Яблоки чистим и разрезаем пополам. Удаляем семенную часть. Шинкуем мякоть на пластинки.
В слегка подпеченный каркас из теста выкладываем произвольно (можно расположить по кругу — внахлест) яблочные пластины.
Поливаем заливкой. Ставим пирог в духовку на 40 минут.
Достаем готовый пирог из духовки.
Даем пирогу остыть, а потом извлекаем из формы.
Подаем к столу нарезанным на треугольные порции.
Автор рецепта цветаевского яблочного пирога и пошаговых фото — Светлана Терлюкевич.