Яблочный пирог с черносливом

Яблочный пирог — популярная, незатейливая, из рядовых продуктов выпечка, но есть нюанс: многие пекари снимают кожуру, разрезают фрукты кубиками или дольками, выделяется сок и корж пропитывается влагой; у нас мякиш остается сухим, пористым и воздушным, а половины яблок — нежные, пропаренные и сочные.

 

Яблочный пирог

 

Время приготовления: 45 минут.

Число порций: 6.

Диаметр формы: 24 см.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с — 170 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 120 г
  • яйца — 3 шт.
  • разрыхлитель — 6 г
  • молотая корица — 6 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • яблоки — 3 шт.
  • чернослив — 5-7 шт.

По желанию ароматный чернослив можно заменить нейтральным изюмом, колотыми орехами, вялеными ягодами.

 

Ингредиенты для яблочного пирога

Как приготовить яблочный пирог с черносливом и корицей

На взбивание ручным венчиком усилий и времени потребуется немногим больше. 100 г сахарного песка и три яйца соединяем в просторной плошке.

 

Приготовление яблочного пирога

 

На 2-3 минуты включаем миксер и взбиваем на максимальной скорости — увеличиваем объем в два-три раза. Параллельно в микроволновке или на верхнем огне плиты распускаем, а затем остужаем до теплого состояния сливочное масло. Переливаем растопленное масло к яично-сахарной смеси, интенсивно перемешиваем.

 

 

Просеиваем муку, смешанную с порцией разрыхлителя, ароматизируем ванильным сахаром. Замешиваем липкое, глянцевое тесто для яблочного пирога (сгустков не должно быть).

 

Приготовление яблочного пирога

 

Крупно рубим чернослив, загружаем в миску, перемешиваем.

 

Приготовление яблочного пирога

 

Распределяем тесто внутри формы, наша задача — растянуть его до толщины 2 см и удержать верхушки яблочных половинок на виду, чем добиться внешней декоративности выпечки.

 

Приготовление яблочного пирога

 

Посыпаем душистой корицей, смешанной с оставшимся сахаром — так мы получим хрупкую корочку, а не только аромат.

 

Приготовление яблочного пирога

 

Вымыв и просушив кисло-сладкие крепкие яблоки, разрезаем их на равные части — раскладываем в форме срезом вверх.

 

Приготовление яблочного пирога

 

Отправляем в предварительно разогретую духовку, печем около 30-35 минут при температуре 180 градусов.

 

Приготовление яблочного пирога

 

Румяный яблочный пирог остужаем, разрезаем и подаем к чаю, молоку, другим напиткам. Приятного аппетита!

 

 

Автор рецепта яблочного пирога и пошаговых фото: Анна Павлова

Рецепт яблочного пирога с черносливом
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт яблочного пирога с черносливом, используем целые яблоки, разрезанные пополам.
Порций:
6
Время:
00:45:00
Ингредиенты
  • пшеничная мука в/с — 170 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 120 г
  • яйца — 3 шт.
  • разрыхлитель — 6 г
  • молотая корица — 6 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • яблоки — 3 шт.
  • чернослив — 5-7 шт.
Выпечка
Способ приготовления