Яблочный пирог — популярная, незатейливая, из рядовых продуктов выпечка, но есть нюанс: многие пекари снимают кожуру, разрезают фрукты кубиками или дольками, выделяется сок и корж пропитывается влагой; у нас мякиш остается сухим, пористым и воздушным, а половины яблок — нежные, пропаренные и сочные.
Время приготовления: 45 минут.
Число порций: 6.
Диаметр формы: 24 см.
Ингредиенты:
- пшеничная мука в/с — 170 г
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 120 г
- яйца — 3 шт.
- разрыхлитель — 6 г
- молотая корица — 6 г
- ванильный сахар — 10 г
- яблоки — 3 шт.
- чернослив — 5-7 шт.
По желанию ароматный чернослив можно заменить нейтральным изюмом, колотыми орехами, вялеными ягодами.
Как приготовить яблочный пирог с черносливом и корицей
На взбивание ручным венчиком усилий и времени потребуется немногим больше. 100 г сахарного песка и три яйца соединяем в просторной плошке.
На 2-3 минуты включаем миксер и взбиваем на максимальной скорости — увеличиваем объем в два-три раза. Параллельно в микроволновке или на верхнем огне плиты распускаем, а затем остужаем до теплого состояния сливочное масло. Переливаем растопленное масло к яично-сахарной смеси, интенсивно перемешиваем.
Просеиваем муку, смешанную с порцией разрыхлителя, ароматизируем ванильным сахаром. Замешиваем липкое, глянцевое тесто для яблочного пирога (сгустков не должно быть).
Крупно рубим чернослив, загружаем в миску, перемешиваем.
Распределяем тесто внутри формы, наша задача — растянуть его до толщины 2 см и удержать верхушки яблочных половинок на виду, чем добиться внешней декоративности выпечки.
Посыпаем душистой корицей, смешанной с оставшимся сахаром — так мы получим хрупкую корочку, а не только аромат.
Вымыв и просушив кисло-сладкие крепкие яблоки, разрезаем их на равные части — раскладываем в форме срезом вверх.
Отправляем в предварительно разогретую духовку, печем около 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Румяный яблочный пирог остужаем, разрезаем и подаем к чаю, молоку, другим напиткам. Приятного аппетита!
Автор рецепта яблочного пирога и пошаговых фото: Анна Павлова