Летом щи с щавелем — самое ходовое первое блюдо. Конечно, щавель можно купить и зимой, но снятый с грядки не в пример вкуснее, да и витаминов в нем гораздо больше, чем в оранжерейном. Потому и не заморачиваются зимой с таким супом — ждут лета.
Мы готовим зеленые щи на мясном бульоне — так сытнее. Набор овощей используем стандартный — лук, картофель и морковь, а вот с яйцами поступаем, как в Молдове: вместо того чтобы отварить вкрутую и добавить в тарелку с супом, мы их взбалтываем и вводим в щи в процессе готовки — образуется красивая яичная «паутинка».
Яйцо в зеленых щах — традиция, но любая традиция зиждется на обоснованной базе: в куриных яйцах столько кальция, сколько нужно для нейтрализации оксалатов, содержащихся в щавеле.
Обычно зеленые щи подают горячими, но этот суп хорош и холодным, особенно, когда на улице жара.
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 200 г.
- Вода — 2 л.
- Картофель — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Щавель — пучок.
- Растительное масло — для жарки.
- Перец и соль — по вкусу.
- Лавровый лист — по вкусу.
- Зелень — для украшения.
Приготовление на мясном бульоне зеленых щей с яйцами
Бульон готовим стандартно — как только закипел, обязательно снимаем пену, убавляем огонь, кладем соль и лавровый лист. После 30-минутной варки добавляем в бульон нарезанный картофель. Накрываем крышкой и варим на тихом огне еще около 30 минут.
Шинкуем лук и отправляем в сковороду с растительном маслом.
Морковь пропускаем через крупную терку, добавляем к луку.
Пассеруем лук и морковь до мягкости и легкой румяности.
У щавеля удаляем плотные стебли, листья шинкуем ножом.
Яйца помещаем в рабочую миску и взбалтываем венчиком до однородности.
К сварившемуся картофелю и мясу добавляем пассерованные овощи и щавель (свинину можно достать, снять с костей, разделить на кусочки и вернуть в суп). Яичную смесь вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая щи. Пробуем блюдо на соль и при необходимости подсаливаем и приправляем. Доводим до кипения, всыпаем нашинкованную зелень и снимаем с плиты. Если не рассчитали с густотой, разбавляем щи кипятком.
Даем супу чуть-чуть остыть, разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
Автор рецепта зеленых щей с яйцом и пошаговых фото — Светлана Денисова.