Зеленые щи с яйцами, на мясном бульоне

Летом щи с щавелем — самое ходовое первое блюдо. Конечно, щавель можно купить и зимой, но снятый с грядки не в пример вкуснее, да и витаминов в нем гораздо больше, чем в оранжерейном. Потому и не заморачиваются зимой с таким супом — ждут лета.

 

Зеленые щи с яйцами на мясном бульоне

 

Мы готовим зеленые щи на мясном бульоне — так сытнее. Набор овощей используем стандартный — лук, картофель и морковь, а вот с яйцами поступаем, как в Молдове: вместо того чтобы отварить вкрутую и добавить в тарелку с супом, мы их взбалтываем и вводим в щи в процессе готовки — образуется красивая яичная «паутинка».

Яйцо в зеленых щах — традиция, но любая традиция зиждется на обоснованной базе: в куриных яйцах столько кальция, сколько нужно для нейтрализации оксалатов, содержащихся в щавеле.

Обычно зеленые щи подают горячими, но этот суп хорош и холодным, особенно, когда на улице жара.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 200 г.
  • Вода — 2 л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Щавель — пучок.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Перец и соль — по вкусу.
  • Лавровый лист — по вкусу.
  • Зелень — для украшения.

 

Ингредиенты зеленых щей на мясном бульоне

 

Приготовление на мясном бульоне зеленых щей с яйцами

Бульон готовим стандартно — как только закипел, обязательно снимаем пену, убавляем огонь, кладем соль и лавровый лист. После 30-минутной варки добавляем в бульон нарезанный картофель. Накрываем крышкой и варим на тихом огне еще около 30 минут.

 

Приготовление зеленых щей с яйцами на мясном бульоне шаг 1

 

Шинкуем лук и отправляем в сковороду с растительном маслом.

 

Приготовление зеленых щей с яйцами на мясном бульоне шаг 2

 

Морковь пропускаем через крупную терку, добавляем к луку.

 

Приготовление зеленых щей с яйцами на мясном бульоне шаг 3

 

Пассеруем лук и морковь до мягкости и легкой румяности.

 

Приготовление зеленых щей с яйцами на мясном бульоне шаг 4

 

У щавеля удаляем плотные стебли, листья шинкуем ножом.

 

Приготовление зеленых щей с яйцами на мясном бульоне шаг 5

 

Яйца помещаем в рабочую миску и взбалтываем венчиком до однородности.

 

Приготовление зеленых щей с яйцами на мясном бульоне шаг 6

 

К сварившемуся картофелю и мясу добавляем пассерованные овощи и щавель (свинину можно достать, снять с костей, разделить на кусочки и вернуть в суп). Яичную смесь вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая щи. Пробуем блюдо на соль и при необходимости подсаливаем и приправляем. Доводим до кипения, всыпаем нашинкованную зелень и снимаем с плиты. Если не рассчитали с густотой, разбавляем щи кипятком.

 

Приготовление зеленых щей с яйцами на мясном бульоне шаг 7

 

Даем супу чуть-чуть остыть, разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.

 

Зеленые щи с яйцами на мясном бульоне

 

Автор рецепта зеленых щей с яйцом и пошаговых фото — Светлана Денисова.

 

Зеленые щи с яйцами на мясном бульоне

Рецепт приготовления на мясном бульоне зеленых щей с яйцами
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления зеленых щей на мясном бульоне и с курином яйцом, яйца не варим, а взбиваем сырыми и тонкой струйкой вливаем в горячий суп, получаем тонкую яичную паутинку.
Порций:
4
Время:
01:15:00
Ингредиенты
  • Свиные ребра — 200 г
  • вода — 2 л
  • картофель — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • щавель — пучок
  • растительное масло — для жарки
  • перец и соль — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для украшения.
Супы
Способ приготовления