С нашим базовым рецептом заварного теста можно испечь не только печенье, но и популярные эклеры или несладкие профитроли. Лимонную цедру добавлять необязательно, но заметный цитрусовый оттенок делает вкус гораздо интереснее.
Ингредиенты:
- Мука — 1.5 стакана.
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо — 4 шт.
- Вода — 1.5 стакана.
- Соль — 0.3 ч. л.
- Сливочное масло — 100 г.
- Лимон — 1 шт.
Приготовление заварного печенья
В удобный для интенсивного перемешивания сотейник выкладываем масло, заливаем воду. Подсаливаем. Ставим на плиту.
Дожидаемся момента закипания. Снимаем с плиты.
Засыпаем в горячую смесь муку.
Активно перемешиваем — до полной однородности. Получаем эластичное теплое тесто, хорошо отлипающее от стенок сотейника.
Снимаем цедру с одного лимона с помощью мелкой терки.
Добавляем цедру в тесто.
Кладем в тесто сахар. Перемешиваем.
Вбиваем яйца — по одному. Еще раз тщательно перемешиваем.
Заварное тесто готово. Оно получается вязкое и липнет к ложке.
Застилаем противень пекарской бумагой. Наполняем заварным тестом кондитерский мешок с любой насадкой. Отсаживаем заготовки печенья. Отправляем противень в раскаленную до 200° духовку.
Выпекаем минут 20 — готовность печенья определяем визуально.
Перед подачей к столу печенье охлаждаем.
Автор рецепта воздушного заварного печенья с лимонной цедрой и пошаговых фото — Светлана Терлюкевич.