Консервированная йошта в кисло-сладком сиропе

В ягодном мире йошту воспринимают как «двуликого Януса»: по вкусу загадочный гибрид напоминает и крыжовник, и смородину — одновременно. Крупной и мясистой йоште удается не развариться в сиропе. Консервированная, она хороша сама по себе и как составляющая сложных десертов: ягоды пригодятся для украшения салата-коктейля, оранжево-красный сироп — в качестве пропитки бисквита и неимоверно вкусной, яркой глазирующей заливки для торта (надо нагреть йоштовый сироп и растопить в нем пластинку желатина).

 

Йошта в банке

 

Ингредиенты:

  • йошта — 700 г
  • сахар — 450 г
  • вода — 400 мл
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки

 

Ингредиенты для консервированной йошты

Как заготовить йошту на зиму

Йошта не бывает совершенно сладкой. Отчетливая кислинка — ее естественная черта. При выборе ягод ориентируются на цвет: когда грозди потемнели, йошту собирают.

1. Ягоды моем, неподходящие выбрасываем. Цветоножки у йошты крошечные, их можно не срезать.

 

Приготовление консервированной йошты, шаг 1

 

2. Кладем ягоды в стерилизованные банки. Заполняем посуду так, чтобы осталось полтора сантиметра до плечиков — свободное пространство зарезервировано для сиропа (по вкусу он не уступает ягодам — чем больше жидкости, тем вкуснее заготовка).

 

Приготовление консервированной йошты, шаг 2

 

3. Насыпаем сахар в кастрюлю.

 

Приготовление консервированной йошты, шаг 3

 

4. Добавляем лимонную кислоту.

 

Приготовление консервированной йошты, шаг 4

 

5. Наливаем воду. Сироп кипятим 5–7 минут. За это время густота не проявится, но некоторая плотность жидкости наметится.

 

Приготовление консервированной йошты, шаг 5

 

6. Банки заливаем горячим сиропом, не превышая уровень плечиков. Накрываем стерилизованными крышками.

 

Приготовление консервированной йошты, шаг 6

 

7. Ставим банки с йоштой в кастрюлю с водой (чтобы кипящая вода не повредила стекло, дно кастрюли застилаем полотенцем). Полулитровые банки стерилизуем 12–15 минут.

 

Приготовление консервированной йошты, шаг 7

 

8. Закатываем банки. В это время можно заметить изменение цвета сиропа. После стерилизации в нем преобладают нарядные красные оттенки.

 

Приготовление консервированной йошты, шаг 8

 

9. Переворачиваем банки на крышки, накрываем теплой ворсистой тканью.

 

Приготовление консервированной йошты, шаг 9

 

Остывшим банкам находим место в прохладном помещении. Консервированную йошту можно хранить более года.

 

 

Автор рецепта консервированной йошты и пошаговых фото — Денис Кедров.

Рецепт приготовления консервированной йошты
Автор: Описание:
Как законсервировать на зиму гибрид йошту в кисло-сладком соусе, к рецепту прилагаются пошаговые фотографии.
Ингредиенты
  • йошта — 700 г
  • сахар — 450 г
  • вода — 400 мл
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки
Заготовки
Способ приготовления