Для вареников с вишней выбираем универсальное заварное тесто на молоке, из двух видов муки. Пшеничная сделает мучную оболочку пластичной, податливой в лепке, а кукурузная — мягкой, с чуть сладковатым привкусом, присущем мамалыге и ее итальянской альтернативе — поленте.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 120 г
- кукурузная мука — 80 г
- сахар — 50 г
- соль — 5 г
- подсолнечное масло — 20 мл
- молоко — 60 мл
- вишня (свежая или замороженная) — 150 г
Как приготовить домашние вареники с вишней
1. Со щепоткой соли смешиваем пшеничную и кукурузную муку.
2. Пропитываем мучную смесь рафинированным маслом.
3. Вливаем кипящее молоко (в пост заменяют водой/кипятком), поначалу размешиваем ложкой, чтобы не обжечь ладони. И уже через пару минут смело замешиваем тесто для вареников руками, при надобности подсыпаем муку (пшеничную).
4. Вытягиваем продолговатые заготовки, делим их равными частями.
5. Каждый брусок раскатываем скалкой или просто разминаем пальцами в круглую лепешку с одинаковой по всей площади толщиной. Раскладываем по 2-3 ягоды, присыпаем сахаром. В нашем блюде, как и в вишневом клафути, косточки не удаляем.
6. Плотно-плотно соединяем стыки теста, хорошенько пряча начинку. Окантовку декорируем «косичкой» (полуфабрикат можно заморозить).
7. Опускаем вареники с вишней в подсоленный кипяток — постоянно помешиваем, отделяя прилипшие от стенок и дна. После всплытия варим вареники 1–2 минуты. Поддеваем шумовкой по одному или отбрасываем все вместе на дуршлаг.
8. Прокручиваем в растопленном сливочном масле и/или сдабриваем сахарным песком.
Подаем домашние вареники с вишней горячими, со сметаной или двойными сливками.
Автор рецепта вареников с вишней и пошаговых фото: Анна Павлова.