Ингредиенты на 12 ватрушек диаметром около 12 см:
- Творог — 500 г.
- Ванилин — 6 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 200 мл.
- Мука — 500 г.
- Вода — 100 мл.
- Дрожжи — 10 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Сахар — от 100 г.
- Соль — по вкусу.
Вес творога указан приблизительно — количество начинки варьируем по вкусу. У нас ушло 600 г, потому что делали творожные горочки. Можно и 400 г использовать — кто как любит. В творог добавляем яйцо, чтобы в готовых ватрушках он не рассыпался.
Приготовление ванильных ватрушек
Дрожжи кладем в миску, добавляем пару ложек сахара и немного муки, заливаем теплой водой, тщательно перемешиваем.
Оставляем смесь в теплом месте до увеличения в объеме и образования пенки — дрожжи активизируются и начнут работать, значит можно замешивать тесто.
Выливаем дрожжевую смесь в миску, добавляем теплое молоко, перемешиваем.
Всыпаем сахар (минимум 60 г, иначе дрожжам будет нечего перерабатывать), 3 г ванилина и соль, перемешиваем.
Вливаем растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку.
Замешиваем густое тесто. На дно миски наливаем немного растительного масла, чтобы тесто не прилипало к стенкам, когда будет подниматься. Помещаем тесто в миску. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, обминаем его и снова ставим в теплое место.
Творог выкладываем в миску, добавляем сахар, 3 г ванилина, немного соли для сбалансированного вкуса и яйцо.
Тщательно перемешиваем. Если творог зернистый, проходимся погружным блендером.
Делим тесто на 12 частей. Придаем круглую форму. Формируем углубление для начинки — это можно сделать стаканом.
Наполняем углубления творогом.
Из оставшегося творога делаем горочки. заготовки помещаем на противень, застеленный пекарской бумагой, и ставим в раскаленную до 200 °C духовку на 25–35 минут (определяем готовность визуально и регулируем степень румяности).
Подаем ванильные ватрушки к чаю и другим напиткам.
Автор рецепта ванильных ватрушек и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.