Готовим домашнюю лапшу с тушеными мясом и овощами по мотивам цуйвана — сытного блюда монгольской кухни.
Время приготовления: 30–40 минут.
Количество порций: 3.
Ингредиенты (фото 1):
- Говяжья мякоть — 250 г.
- Лук, морковь — по 1 шт.
- Чеснок — 1–2 зуб.
- Пекинская капуста — 2 листа.
- Сладкий перец — 1–2 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Мука — 200 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 80 мл.
- Растительное масло — 4–5 ст. л.
- Чили, соль, пряные травы — по вкусу.
Как приготовить цуйван в домашних условиях
Тесто для лапши замешиваем из 200 г муки, одного яйца, щепотки соли и примерно 80 мл воды.
Месим до пластичности и мягкой текстуры.
Раскатываем комок тонким пластом и смазываем постным маслом.
Не стягивая туго сворачиваем рулетом и отправляем вариться на паровой бане (не забываем изнутри смазать маслом посуду для варки на пару).
В раскаленном масле (на сковородке или в казане) обжариваем кусочки говядины.
Добавляем нарезанные соломкой лук и морковь, измельченный чеснок.
Через пару минут закладываем пекинскую капусту и сладкий перец (по вкусу — острый). Несколько минут пропитываем маслом.
Вливаем соевый соус, кипяток (чтобы покрыть), посыпаем специями — тушим до размягчения мяса и овощей (можно под крышкой).
Нарезаем сваренный мучной рулет лапшой средней ширины, смешиваем с подливой и томим 3 минуты.
Цуйван подаем горячим, украсив свежей зеленью.
Автор рецепта цуйвана и пошаговых фото — Анна Павлова.