Оригинальный соус «болоньезе» отличается от «собратьев» (кроме технологии приготовления, вкуса и состава) отсутствием однородности, вязкости, шелковистости и в целом представляет собой смесь мясного фарша с овощным рагу, пропаренную в томатной среде порядка 4–6 часов. Немного отойдем от тру-рецепта: сведем кулинарный процесс к минимуму, убрав из него долгосрочное пропаривание, чтобы спагетти с болоньезе не отнимали целый день.
Ингредиенты:
- спагетти — 300 г
- куриный фарш — 200 г
- лук — 1 шт.
- томаты в собственном соку — 100 г
- чеснок — 1 зуб.
- зелень — 1/3 пуч.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление спагетти
1. Спагетти, не ломая, опускаем в подсоленный кипяток. Проворачиваем пучок по кругу и по мере размокания нижней части отправляем под воду верхнюю. Для верно приготовленной пасты напомним «правило 1110». На каждый литр (1 л) кипятка берут 100 г макаронных изделий и бросают 10 г соли.
2. Одновременно занимаемся соусом по мотивам болоньезе. Первыми на растительном масле обжариваем нашинкованный мелкими кубиками репчатый лук, изрубленные жесткие ветки укропа или петрушки. Пассеруем 1–2 минуты при умеренной температуре.
3. Добавляем куриный или другой фарш, перемешиваем, раскалываем лопаткой крупные «островки», держим до побеления пару минут.
4. Выливаем томатный сок и очищенные от кожицы помидоры, находившиеся в банке. Приправляем молотыми специями и, не накрывая, выпариваем всю жидкость при малом огне минут 10.
5. «Подоспевшие» спагетти отбрасываем на дуршлаг. Если паста подвернулась не самого лучшего качества, не из твердых сортов пшеницы и после варки далека от степени «аль денте», промываем под холодной струей воды.
6. Загустевшую мясную смесь соединяем с сочной зеленью, раздавленным чесноком, по желанию — с куском сливочного масла или сыром.
7. Снимаем с плиты. Сгребаем фарш к центру, по окружности выкладываем пасту и несколько минут прогреваем на все еще раскаленной сковороде.
Подаем быстрые спагетти с болоньезе, перемешав или сохранив центральное положение соуса.
Автор рецепта спагетти Болоньезе и пошаговых фото: Анна Павлова.