Тесто на сыворотке для вареников

Если среди ваших кулинарных практик значится приготовление творога в домашних условиях, не спешите избавляться от сыворотки. Мутная жидкость с характерной кислинкой пригодится при замесе заварного теста для вареников, наполняемых как ягодами, творогом, фруктами, так и несладкой начинкой. После варки универсальная мучная оболочка отличается мягкостью, гладкостью, приятным вкусом; при длительном хранении благополучно переносит заморозку.

 

Тесто на сыворотке для вареников

 

Ингредиенты:

  • сыворотка — 130 мл
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 1/5 ч. л.
  • мука пшеничная — примерно 300 г

 

Ингредиенты для теста на сыворотке

 

Как приготовить тесто для вареников на сыворотке

1. Отмеряем необходимый объем и прогреваем сыворотку на верхнем огне почти до кипения. Всыпаем соду.

Всыпаем соду в процессе приготовления теста для вареников на сыворотке

 

2. Наблюдаем образование пенной белой «шапки», интенсивно перемешиваем и ускоряем процесс растворения. Не доводя до активного кипения, снимаем с плиты.

 

Приготовление теста для вареников на сыворотке

 

3. Для усиления вкуса примерно две трети муки смешиваем со щепоткой соли, вливаем пару ложек растительного рафинированного масла любой разновидности, перемешиваем до крупной крошки.

Приготовление теста для вареников на сыворотке

 

4. Следом к масляно-мучной смеси добавляем очень горячую сыворотку. Сперва работаем ложкой или лопаткой, оберегая ладони от ожогов.

 

Приготовление теста для вареников на сыворотке

 

5. Размешиваем и разминаем сгустки.

 

Приготовление теста для вареников на сыворотке

 

6. Частями подсыпаем муку.

 

Приготовление теста для вареников на сыворотке

 

7. Варьируем норму муки по ходу замеса, добиваемся пластичности, мягкости.

 

«Послушное» заварное тесто скатываем колобком. Приступаем к формовке вареников — растягиваем тесто пластом, вырезаем круги, дополняем, например, вишней и сахаром, скрепляем края. Полуфабрикат сразу же отвариваем в чуть подсоленном кипятке или убираем в морозильную камеру.

 

 

Автор рецепта теста для вареников и пошаговых фото: Анна Павлова

Рецепт приготовления на сыворотке теста для вареников
Автор: Описание:
Как приготовить для вареников заварное тесто на сыворотке, пошаговые фотографии процесса прилагаются.
Ингредиенты
  • сыворотка — 130 мл
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 1/5 ч. л.
  • мука пшеничная — примерно 300 г
Горячие блюда
Способ приготовления