Песочное тесто для пустых и с начинкой рогаликов, печенья, тонких коржей под торты и пирожные сегодня используем в очередной сладкой выпечке — тертом пироге, добротном, качественном и вкусном сопровождении как рядового, так и званного чаепития.
Ингредиенты:
- мука — 150 г
- крахмал (кукурузный) — 70 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- яйца — 1 шт.
- сода — 1/2 ч. л.
- клубничный джем — 200 г
- клубника — 7-10 шт
Приготовление:
1. Мягкое масло (можно заменить маргарином) растираем с сахарным песком, по желанию бросаем по щепотке соли и/или ванильного сахара. В отдельной емкости взбалтываем яйцо.
2. Переливаем однородную белково-яичную смесь, всыпаем невесомый кукурузный крахмал, который придаст фактуре будущего тертого пирога рассыпчатость печенья «курабье».
3. Добавляем пшеничную муку, порцию соды (разминаем комки).
4. Замешиваем гладкое песочное тесто делим на две неравные части, оборачиваем в пленку/бумагу, больший ком убираем на полку холодильника, меньший — в морозильную камеру. Охлаждаем полчаса.
5. Скалкой или пальцами растягиваем круглую лепешку внутри формы диаметром 20-22 см — работаем с тестом из основного отделения холодильника.
6. «Корзинку» наполняем ароматным и не слишком жидким джемом, в нашем случае — клубничным. Вязкий, шелковистый состав разбавляем плотными ягодными дольками.
7. Сразу над начинкой трем крупной стружкой затвердевший колобок — равномерно покрываем по всей окружности. Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
Разрезаем хрустящий тертый пирог, некоторое время остудив в емкости.
Автор рецепта тертого пирога с клубникой и пошаговых фото: Анна Павлова.