Медовая коврижка

В основе нашего рецепта — дрожжевое тесто с характерным хлебным привкусом и оригинальная формовка: медовая коврижка получится не только аппетитно-вкусной, но и визуально привлекательной. Приверженцы несладкой выпечки меняют мед на пряные травы, хрустящие зерна мака или кунжута, крупные кристаллы соли, измельченные вяленые томаты или оливки.

 

Медовая коврижка

 

Ингредиенты:

  • мука — примерно 250 г
  • вода (теплая кипяченая) — 120 мл
  • сахар — 5 г
  • дрожжи (сухие) — 5 г
  • растительное масло — 20 мл
  • соль — 2 г
  • мед — 80-100 г

 

Ингредиенты для медовой коврижки

 

Как приготовить медовую коврижку

1. В просеянную муку добавляем другие сухие продукты: сахар, соль, дрожжевые гранулы. Размешиваем, равномерно распределяя компоненты внутри мучной горки.

 

Приготовление медовой коврижки

 

2. Вливаем растительное масло (для медовой коврижки берем рафинированное оливковое, подсолнечное или кукурузное масло), теплую воду.

 

Приготовление медовой коврижки

 

3. Выкладываем массу на просторную рабочую поверхность, вручную месим не менее пяти минут. Дрожжевое тесто быстро становится мягким, «дышащим», не липнущим к ладоням.

 

Приготовление медовой коврижки

 

4. Скатываем шар, возвращаем в миску и под полотенцем расстаиваем в тихом, без сквозняка, теплом месте 1 час.

 

Приготовление медовой коврижки

 

5. «Отдохнувший» ком раскатываем на столешнице прямоугольным пластом — достаточно растянуть лепешку толщиной 3-4 мм.

 

Приготовление медовой коврижки

 

6. Натуральным медом размазываем хаотичные разводы по всей площади, делая отступ в 2 см по краю. Сворачиваем рулет, при этом ориентируемся на продольную сторону.

 

Приготовление медовой коврижки

 

7. Разрезаем «сверток» по середине, оставляя с одного конца соединение цельным. Обе половины перекручиваем жгутами.

 

Приготовление медовой коврижки

 

8. Выкладываем по кругу и формируем клубок, плотно прижимаем стенки колец друг к другу.

 

Приготовление медовой коврижки

 

Поддеваем широкой лопаткой и переносим на противень с пергаментом. Выпекаем медовую коврижку 30-35 минут при температуре 190°.

 

Медовая коврижка

 

Румяной лепешке даем полностью остыть, делим порционными треугольниками и подаем к чаю, молоку, морсам.

 

 

Автор рецепта медовой коврижки и пошаговых фото: Анна Павлова.

Рецепт медовой коврижки
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления медовой коврижки из дрожжевого теста, замешанного на сухих дрожжах.
Ингредиенты
  • мука — примерно 250 г
  • вода (теплая кипяченая) — 120 мл
  • сахар — 5 г
  • дрожжи (сухие) — 5 г
  • растительное масло — 20 мл
  • соль — 2 г
  • мед — 80-100 г
Выпечка
Способ приготовления