В основе нашего рецепта — дрожжевое тесто с характерным хлебным привкусом и оригинальная формовка: медовая коврижка получится не только аппетитно-вкусной, но и визуально привлекательной. Приверженцы несладкой выпечки меняют мед на пряные травы, хрустящие зерна мака или кунжута, крупные кристаллы соли, измельченные вяленые томаты или оливки.
Ингредиенты:
- мука — примерно 250 г
- вода (теплая кипяченая) — 120 мл
- сахар — 5 г
- дрожжи (сухие) — 5 г
- растительное масло — 20 мл
- соль — 2 г
- мед — 80-100 г
Как приготовить медовую коврижку
1. В просеянную муку добавляем другие сухие продукты: сахар, соль, дрожжевые гранулы. Размешиваем, равномерно распределяя компоненты внутри мучной горки.
2. Вливаем растительное масло (для медовой коврижки берем рафинированное оливковое, подсолнечное или кукурузное масло), теплую воду.
3. Выкладываем массу на просторную рабочую поверхность, вручную месим не менее пяти минут. Дрожжевое тесто быстро становится мягким, «дышащим», не липнущим к ладоням.
4. Скатываем шар, возвращаем в миску и под полотенцем расстаиваем в тихом, без сквозняка, теплом месте 1 час.
5. «Отдохнувший» ком раскатываем на столешнице прямоугольным пластом — достаточно растянуть лепешку толщиной 3-4 мм.
6. Натуральным медом размазываем хаотичные разводы по всей площади, делая отступ в 2 см по краю. Сворачиваем рулет, при этом ориентируемся на продольную сторону.
7. Разрезаем «сверток» по середине, оставляя с одного конца соединение цельным. Обе половины перекручиваем жгутами.
8. Выкладываем по кругу и формируем клубок, плотно прижимаем стенки колец друг к другу.
Поддеваем широкой лопаткой и переносим на противень с пергаментом. Выпекаем медовую коврижку 30-35 минут при температуре 190°.
Румяной лепешке даем полностью остыть, делим порционными треугольниками и подаем к чаю, молоку, морсам.
Автор рецепта медовой коврижки и пошаговых фото: Анна Павлова.