На примере свинины подробно знакомим с универсальным методом приготовления мяса в яблочном маринаде. Выбираем филейную часть без жировых прослоек. Разделывая, рубим мясо порционными стейками или нарезкой под гуляш — не мельчим. Чем кислее достанутся яблоки, тем скорее готовое блюдо окажется на столе.
Время приготовления: 60–120 минут.
Число порций: 2–3.
Ингредиенты:
- свиная мякоть — 600 г
- яблоки — 2–3 шт.
- мед — 1 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- чеснок — 1–3 зуб.
- укроп — 5 веток
- растительное масло — 2 ст. л.
- сушеный розмарин и острый перец — по вкусу
- морская соль — по вкусу
Как приготовить свинину в яблочном маринаде
Перетираем в ступке крупные кристаллы морской соли, горошины острого перца, розмарин, укроп (уверенно заменяйте своими любимыми специями и травами). Одно крупное или два небольших яблока трем стружкой.
Соединяем фруктовую кашицу (сок не отжимаем!) с измельченной приправой, ложкой натурального меда и деликатным (умеренно соленым) соевым соусом. Мед и соевый соус делают вкус выразительным, насыщенным, но можно обойтись и без них. Достаточно посолить, поперчить и промариновать в яблочной мякоти.
Свинину промываем в холодной воде, просушиваем, крупно нарезаем. Опускаем мясо в смесь-маринад, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 30-60 минут. Обычно уже через полчаса свинина основательно пропитана и размягчена. Для говядины требуется больше времени. Чересчур длительное маринование (день-два, ночь) ухудшит конечный результат, мясо начнет расползаться и утратит характерный привкус.
Раскладываем маринованную свинину по промасленным огнеупорным емкостям, добавляем дольки яблок и запекаем в раскаленной духовке при температуре 200° примерно 20–30 минут или обжариваем на верхнем огне, гриле.
Свинину дополняем ветками зелени. Укроп, петрушка, лиловый и зеленый базилик, пряная кинза, порубленные перья лука — на выбор или все вместе.
Подаем мясо с яблоками горячим или теплым, как самостоятельное блюдо или с гарниром: макаронными изделия всех видов, рисом, булгуром, гречневой крупой, пюре из картошки или тыквы, овощным рагу.
Автор рецепта свинины в маринаде и пошаговых фото — Анна Павлова.