Сорбеты и лето органичны друг другу — они даже рифмуются. Некогда сладкими фруктовыми «ледышками» лакомились только монархи и придворные, а теперь они доступны всем. Предлагаем рецепт приготовления в домашних условиях сорбета из персиков — из свежей персиковой мякоти получается настолько вкусное пюре, что оно не нуждается в дополнительной термической обработке: фруктовые компоненты соединяют с лимонным сиропом и замораживают. Сорбет можно отнести к «живым продуктам», составляющим основу здорового питания. На приготовление этого аналога мороженого (но гораздо менее калорийного) уйдет каких-то 10 минут (не считая заморозки).
Ингредиенты:
Классический сорбет готовят на основе сахарного сиропа. Персики — сладкие фрукты, поэтому доля сахара будет невелика.
- крупные персики — 6 шт.
- сахар — 150 г
- вода — 180–200 мл
- лимон — ½ шт.
Если использовать шесть стандартных формочек для мороженого, для заполнения каждой понадобится крупный сочный персик.
Как приготовить сорбет
Моем персики в холодной воде.
Аккуратно удаляем кожуру. Мякоть нарезаем крупными кусками произвольной формы, косточки выбрасываем.
Взбиваем персики блендером до получения консистенции густого пюре. Цвет сорбета полностью повторит оттенок фруктовой мякоти — это зависит от сорта плодов (розовых, желтых или оранжевых).
Высыпаем в кастрюлю сахар, соединяем с водой и лимонным соком, кипятим на среднем огне минут 5, остужаем. Остывший сироп смешиваем с персиковым пюре и разливаем в формы для мороженого (если их нет, подойдут стаканчики из-под йогурта или любые другие пластиковые емкости вплоть до одноразовых стаканов).
Отправляем заполненные формы в морозилку. Время заморозки зависит от камеры.
Совет: перед тем как вынуть сорбет из формы, обдайте ее горячей водой (пару секунд — не больше) — легче доставать.
Автор рецепта персикового сорбета и пошаговых фото — Денис Кедров.