Ингредиенты пирога диаметром двадцать два сантиметра и высотой два-три сантиметра, примерно на шесть порций:
- Яблоки — 800 г.
- Сливочное масло — 250 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 200 мл.
- Пшеничная мука — 200 г.
- Разрыхлитель — 20 г.
- Ванилин — 1.5 г.
- Сахар — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Если хотим пирог большей высоты, увеличиваем количество яблок, но не теста.
Приготовление наливного яблочного пирога
Яблоки чистим, удаляем все лишнее, нарезаем на очень тонкие ломтики — не толще двух миллиметров, но по возможности тоньше.
Укладываем яблоки в форму для выпекания.
Разбиваем в рабочую миску яйцо, всыпаем сахар, немного соли для сбалансированного вкуса, ванилин и разрыхлитель. Взбиваем до однородности.
Вливаем в миску молоко и растопленное остуженное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
Постепенно всыпая муку, замешиваем жидкое, как на тонкие блины, тесто.
Сразу же выливаем тесто в форму поверх яблок, разравниваем ложкой. Не даем тесту стоять, иначе оно загустеет и оставит лакуны между яблок.
Ставим форму в раскаленную до 180 °C духовку на час. Готовый пирог остужаем полностью и только после этого извлекаем из формы. Нарезаем на порции и подаем к чаю или другому напитку.
Автор рецепта наливного яблочного пирога и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.