Домашний сыр с черносливом и курагой

Домашний сыр с сухофруктами — кулинарная находка. На его приготовление нужно всего 20 минут, если не считать, что сыр будет томиться в холодильнике, избавляясь от лишней сыворотки. Понадобится минимальный набор утвари: двухлитровая кастрюля, металлическое сито, кусок марли и любая компактная форма с перфорированным дном. Молоко и сметану можно купить в магазине. Жирность продуктов не имеет принципиального значения — лучше остановить выбор на любимой торговой марке. Сыры, приготовленные из молока разных производителей, будут немного отличаться по вкусу.

 

Домашний сыр с черносливом и курагой

 

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • сметана 20 % — 350 г
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • курага — 20 г
  • вяленый чернослив — 20 г

 

Ингредиенты для домашнего сыра

Как сделать домашний сыр

Яйца разбиваем в рабочую миску.

 

Приготовление домашнего сыра

 

Добавляем сметану.

 

Приготовление домашнего сыра

 

Всыпаем соль.

 

Приготовление домашнего сыра

 

Взбиваем около 2 минут до однородности.

 

Приготовление домашнего сыра

 

Доводим до кипения молоко.

 

Приготовление домашнего сыра

 

Добавляем в молоко взбитую с яйцом сметану.

 

Приготовление домашнего сыра

 

Перемешиваем, кипятим 5–7 минут — следим за отслаиванием сыворотки: когда она станет почти прозрачной, снимаем с огня.

 

Приготовление домашнего сыра

 

Сухофрукты тщательно моем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в предварительно остуженный до 70–60° сырный полуфабрикат.

 

Приготовление домашнего сыра

 

Из теплой массы формируем сырную головку (остывшие хлопья не склеиваются). Отделяем сыворотку — процеживаем теплый сыр через марлю. Соединяем края марли и закрепляем узлом.

 

 

Кладем в форму с перфорированным дном, сверху помещаем груз. Ставим посуду на тарелку, чтобы собиралась стекающая сыворотка.

 

Приготовление домашнего сыра

 

Выдерживаем в холодильнике 3–4 часа.

 

Приготовление домашнего сыра

 

Сыр готов.

 

Домашний сыр с черносливом и курагой

 

Домашний сыр можно хранить в холодильнике не более 6 дней.

 

Домашний сыр с черносливом и курагой

Рецепт сыра в домашних условиях из молока и сметаны
Автор: Описание:
Как приготовить в домашних условиях сыр из молока, без закваски, рецепт домашнего сыра снабжен пошаговыми фото процесса.
Время:
00:20:00
Ингредиенты
  • молоко — 1 л
  • сметана 20 % — 350 г
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • курага — 20 г
  • вяленый чернослив — 20 г
Закуски
Способ приготовления