Домашний сыр с сухофруктами — кулинарная находка. На его приготовление нужно всего 20 минут, если не считать, что сыр будет томиться в холодильнике, избавляясь от лишней сыворотки. Понадобится минимальный набор утвари: двухлитровая кастрюля, металлическое сито, кусок марли и любая компактная форма с перфорированным дном. Молоко и сметану можно купить в магазине. Жирность продуктов не имеет принципиального значения — лучше остановить выбор на любимой торговой марке. Сыры, приготовленные из молока разных производителей, будут немного отличаться по вкусу.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л
- сметана 20 % — 350 г
- яйца — 3 шт.
- соль — 1 ч. л.
- курага — 20 г
- вяленый чернослив — 20 г
Как сделать домашний сыр
Яйца разбиваем в рабочую миску.
Добавляем сметану.
Всыпаем соль.
Взбиваем около 2 минут до однородности.
Доводим до кипения молоко.
Добавляем в молоко взбитую с яйцом сметану.
Перемешиваем, кипятим 5–7 минут — следим за отслаиванием сыворотки: когда она станет почти прозрачной, снимаем с огня.
Сухофрукты тщательно моем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в предварительно остуженный до 70–60° сырный полуфабрикат.
Из теплой массы формируем сырную головку (остывшие хлопья не склеиваются). Отделяем сыворотку — процеживаем теплый сыр через марлю. Соединяем края марли и закрепляем узлом.
Кладем в форму с перфорированным дном, сверху помещаем груз. Ставим посуду на тарелку, чтобы собиралась стекающая сыворотка.
Выдерживаем в холодильнике 3–4 часа.
Сыр готов.
Домашний сыр можно хранить в холодильнике не более 6 дней.