Ингредиенты на две порции:
- Свиная мякоть — 200 г.
- Картофель — 250 г.
- Яйцо — три высшего сорта или четыре первого.
- Репчатый лук — 60 г.
- Соленые огурцы — 150 г.
- Майонез — по вкусу (у нас ушло 200 мл — половина пачки среднего размера).
- Соль — по вкусу.
Приготовление слоеного мясного салата с солеными огурцами
Варим до готовности мясо, картофель в мундире, яйца — вкрутую. Все остужаем и приступаем к готовке. Яйца разделяем на белки и желтки. Измельчаем ингредиенты как можно мельче — используем измельчитель блендера или комбайна; если техники нет, пропускаем через мелкую терку. Яичные желтки банально разминаем вилкой — и это самый удобный способ. Салат собираем слоями и на каждый слой наносим майонезную сеточку. Солим с осторожностью — огурцы и майонез уже соленые: лучше всего посолить мясо в процессе варки, и немного подсолить картофельный слой — и хватит.
Ставим кулинарную форму на тарелку для подачи.
Укладываем картофельный слой и слегка трамбуем.
Теперь луковый.
Следующий слой — мясной.
Четвертый — из яичных белков.
Пятый — огуречный. На него наносим майонеза вдвое, а то и втрое больше, чем на предыдущие слои.
Завершаем сборку слоем из яичных желтков.
Накрываем салат крышкой, слега прессуем и снимаем кулинарную форму, не убирая крышку, придерживая ею салат (у таких форм крышка всегда меньше по размеру — специально). Если нет кулинарной формы, используем разъемное кольцо (для выпечки) диаметром 10 см. Салат можно не укладывать слоями, а простенько перемешать, заправив, как обычно, майонезом. Тоже будет очень вкусно — по максимуму измельченные ингредиенты придают изюминку блюду: вкусы и ароматы смешиваются моментально и салат вкуснее даже настоявшегося традиционного.
Подаем к столу сразу после сборки или позже, но тогда нужно убрать его в холодильник, накрыв пищевой пленкой, чтобы не заветрился
Автор рецепта слоеного мясного салата с солеными огурцами и пошаговых фото — гл. ред Fan Female.