Сохранить сочность и нежность волокон курицы, добиться равномерного золотистого оттенка корочки поможет смесь растительного и сливочного масла в примерной пропорции один к двум. При этом не мудрим со специями, оставляя аскетичный набор ароматизаторов из чеснока, черного перца, соли.
Ингредиенты:
- курица (потрошенная тушка) — 1800 г
- растительное масло — 50 мл
- сливочное масло — 100 г
- чеснок — 1 шт.
- соль, перец
- зелень
Как приготовить сливочную курицу в духовке
1. Птицу не разделываем, оставляем цельной, добросовестно промываем со всех сторон (и изнутри) в холодной воде. Последуем совету опытной Джулии Чайлд — насухо оботрем курицу тканным полотенцем, чтобы образовалась равномерно прожаренная оболочка (рекомендация известного шеф-повара относится к любым видам мяса).
2. Переворачиваем чистую курицу на спину, прорезаем брюшную полость, включая костные ткани. Эту манипуляцию удобно проводить хорошо отточенным топориком.
3. Раскрываем тушку, укладываем разрезом вниз по принципу цыпленка табака (тапака). Слегка отбиваем, делая заготовку более плоской.
4. Обильно посыпаем солью и острым перцем, сгибаем, помещаем в просторную посуду — маринуем от 1 до 12 часов в холоде.
5. До максимума разогреваем духовой шкаф, а на верхнем огне топим сливочное масло вместе с растительным (без насыщенного запаха).
6. Переносим сдобренную специями курицу-полуфабрикат в огнеупорную форму, заливаем горячим маслом двух сортов. Примерно четверть масла отставляем и в процессе готовки 2–3 раза работаем кисточкой.
7. Добавляем чесночные зубки, накрываем смоченным водой и сжатым пергаментом — отправляем в раскаленную духовку на 80–90 минут, запекаем при температуре 180°.
Подрумяненную сливочную курицу перед подачей украшаем пучком зелени.
Автор рецепта сливочной курицы и пошаговых фото: Анна Павлова.