Ржаной хлеб в домашних условиях

Домашний ржаной хлеб

 

Приготовление домашнего ржаного хлеба не так просто, как хотелось бы: тесто клейкое, непослушное и ведет себя совершенно иначе в сравнении с привычным пшеничным — по-другому поднимается, по-другому выпекается. Для минимизации трудностей смешиваем ржаную муку с пшеничной и выпекаем хлеб в жаропрочной форме, иначе он расплывется в лепешки.

 

Домашний ржаной хлеб

 

Ингредиенты:

  • Мука ржаная обдирная — 200 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г.
  • Аграм — 4 г.
  • Вода — 250 л.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Прессованные дрожжи — 15 г.
  • Сахар — 20 г.
  • Соль — по вкусу.

Аграм — улучшитель, закваска, используемая в приготовлении ржаного и пшеничного хлеба. Придает тесту кислинку, свойственную черному хлебу, и темный цвет.

 

Домашний ржаной хлеб

 

20 грамм сахара — минимум, необходимый для работы дрожжей. Можно добавить и больше, но соблюдая баланс с солью, чтобы хлеб не получился сладким.

Время активной готовки — десять минут.

Приготовление домашнего ржаного хлеба

В небольшую миску кладем дрожжи и 20 г сахара. Разминаем дрожжи вилкой, вливаем сто миллилитров воды и всыпаем двадцать грамм пшеничной муки. Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на пять–десять. Когда опара приготовится — образуется шапка пены, можно приступать к замесу теста.

 

Приготовление ржаного домашнего хлеба шаг 1

 

Выливаем опару в рабочую миску, добавляем остальную воду, соль, тридцать миллилитров растительного масла. Тщательно перемешиваем. Вводим двести грамм ржаной муки и аграм, тщательно перемешиваем. Постепенно всыпая пшеничную муку (180 грамм), замешиваем тесто. В миску наливаем десять миллилитров масла и кладем в нее тесто — масло используем, чтобы тесто не прилипло к стенкам посуды, когда поднимется.

 

Приготовление ржаного домашнего хлеба шаг 2

 

Накрываем тесто полотенцем и ставим подниматься в теплое сухое место. Оно должно увеличиться в объеме как минимум втрое. На это уходит иногда час, иногда — полтора, зависит от качества дрожжей.

 

Приготовление ржаного домашнего хлеба шаг 3

 

Поднявшееся тесто обминаем и помещаем в жаропрочную форму.

 

Приготовление ржаного домашнего хлеба шаг 4

 

Снова ставим в теплое место и ждем, когда поднимется еще раз. На второй раз времени уходит меньше.

 

Приготовление ржаного домашнего хлеба шаг 5

 

Ставим форму с тестом в раскаленную до 200 °C духовку (в середину) на сорок минут. Готовый хлеб остужаем и извлекаем из формы.

 

Домашний ржаной хлеб

 

Автор рецепта домашнего ржаного хлеба и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.

Рецепт приготовления домашнего ржаного хлеба
Автор: Описание:
Рецепт приготовления в домашних условиях ржаного хлеба, подробное описание и пощаговые фото: ржаную муку смешиваем с пшеничной, тесто делаем на опаре, выпекаем ржаной хлеб в духовке в жаропрочной форме.
Порций:
8
Время:
00:10:00
Ингредиенты
  • Мука ржаная обдирная — 200 г
  • мука пшеничная высшего сорта — 200 г
  • аграм — 4 г
  • вода — 250 л
  • растительное масло — 40 мл
  • прессованные дрожжи — 15 г
  • сахар — 20 г
  • соль — по вкусу.
Несладкая выпечка
Способ приготовления