Приготовление домашнего ржаного хлеба не так просто, как хотелось бы: тесто клейкое, непослушное и ведет себя совершенно иначе в сравнении с привычным пшеничным — по-другому поднимается, по-другому выпекается. Для минимизации трудностей смешиваем ржаную муку с пшеничной и выпекаем хлеб в жаропрочной форме, иначе он расплывется в лепешки.
Ингредиенты:
- Мука ржаная обдирная — 200 г.
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 г.
- Аграм — 4 г.
- Вода — 250 л.
- Растительное масло — 40 мл.
- Прессованные дрожжи — 15 г.
- Сахар — 20 г.
- Соль — по вкусу.
Аграм — улучшитель, закваска, используемая в приготовлении ржаного и пшеничного хлеба. Придает тесту кислинку, свойственную черному хлебу, и темный цвет.
20 грамм сахара — минимум, необходимый для работы дрожжей. Можно добавить и больше, но соблюдая баланс с солью, чтобы хлеб не получился сладким.
Время активной готовки — десять минут.
Приготовление домашнего ржаного хлеба
В небольшую миску кладем дрожжи и 20 г сахара. Разминаем дрожжи вилкой, вливаем сто миллилитров воды и всыпаем двадцать грамм пшеничной муки. Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на пять–десять. Когда опара приготовится — образуется шапка пены, можно приступать к замесу теста.
Выливаем опару в рабочую миску, добавляем остальную воду, соль, тридцать миллилитров растительного масла. Тщательно перемешиваем. Вводим двести грамм ржаной муки и аграм, тщательно перемешиваем. Постепенно всыпая пшеничную муку (180 грамм), замешиваем тесто. В миску наливаем десять миллилитров масла и кладем в нее тесто — масло используем, чтобы тесто не прилипло к стенкам посуды, когда поднимется.
Накрываем тесто полотенцем и ставим подниматься в теплое сухое место. Оно должно увеличиться в объеме как минимум втрое. На это уходит иногда час, иногда — полтора, зависит от качества дрожжей.
Поднявшееся тесто обминаем и помещаем в жаропрочную форму.
Снова ставим в теплое место и ждем, когда поднимется еще раз. На второй раз времени уходит меньше.
Ставим форму с тестом в раскаленную до 200 °C духовку (в середину) на сорок минут. Готовый хлеб остужаем и извлекаем из формы.
Автор рецепта домашнего ржаного хлеба и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.