Кроме сыра и тимьяна для хлеба «Гармошка» годятся любые пряные травы, нарезка из маслин, вяленых томатов, ветчина, каперсы. Влияем на вкус мякиша как угодно — его фактура неизменно остается воздушной, промасленной, нежной.
Ингредиенты:
- мука в/с — 450 г
- сахар, соль — по 1 ч. л.
- свежие дрожжи — 20 г
- молоко — 250 мл
- растительное масло — 50 мл
- топленое масло — 50 г
- твердый сыр — 100 г
- тимьян — 7–9 веток
Приготовление:
1. Дрожжи крошим в слегка прогретое молоко, всыпаем сахар и 2–3 ст. л. пшеничной муки — быстро размешиваем, оставляем в тепле на 15-20 минут до появления пенного слоя, если свежие дрожжи заменяем сухими, уменьшаем дозировку втрое.
2. Активировав дрожжи, вливаем любое растительное масло.
3. Добавляем муку и усилитель вкуса — соль, вымешиваем на столешнице 5–10 минут.
4. Норму муки не увеличиваем. Как правило, 450 г — необходимая и достаточная порция при этом расчете продуктов. Замешиваем мягкое дрожжевое тесто, собираем колобком, выдерживаем под полотенцем час.
5. Заметно раздувшийся ком немного придавливаем, обминаем.
6. Для удобной формовки домашнего хлеба «Гармошка» с сыром и тимьяном тесто делим пополам.
7. Поочередно раскатываем каждую часть прямоугольниками. Промазываем распущенным на огне или в микроволновой печи топленным маслом.
8. Разрезаем квадратами, покрываем сырной стружкой, листьями пряно-душистого тимьяна (берут как сушеный, так и свежий).
9. Квадратные детали складываем стопками.
10. Ориентируемся на размеры посуды, в нашем примере шестислойные «башни» разрезаны еще раз, то есть, в форму укладываем 24 заготовки. Расстаиваем полчаса. Выпекаем хлеб с сыром в заранее раскаленной духовке около 40 минут при температуре 180°. Первые 20 минут прикрываем пергаментом или фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
Высокий домашний хлеб с тимьяном и сырной прослойкой остужаем и разрываем ломтями.
Автор пошаговых фото, рецепта домашнего хлеба с сыром и тимьяном: Анна Павлова.