Домашний хлеб «Гармошка» с сыром и тимьяном

Кроме сыра и тимьяна для хлеба «Гармошка» годятся любые пряные травы, нарезка из маслин, вяленых томатов, ветчина, каперсы. Влияем на вкус мякиша как угодно — его фактура неизменно остается воздушной, промасленной, нежной.

 

Домашний хлеб гармошка

 

Ингредиенты:

  • мука в/с — 450 г
  • сахар, соль — по 1 ч. л.
  • свежие дрожжи — 20 г
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • топленое масло — 50 г
  • твердый сыр — 100 г
  • тимьян — 7–9 веток

 

Ингредиенты для хлеба гармошки

Приготовление:

1. Дрожжи крошим в слегка прогретое молоко, всыпаем сахар и 2–3 ст. л. пшеничной муки — быстро размешиваем, оставляем в тепле на 15-20 минут до появления пенного слоя, если свежие дрожжи заменяем сухими, уменьшаем дозировку втрое.

 

Приготовление хлеба гармошки

 

2. Активировав дрожжи, вливаем любое растительное масло.

 

Приготовление хлеба гармошки

 

3. Добавляем муку и усилитель вкуса — соль, вымешиваем на столешнице 5–10 минут.

 

Приготовление домашнего хлеба гармошки

 

4. Норму муки не увеличиваем. Как правило, 450 г — необходимая и достаточная порция при этом расчете продуктов. Замешиваем мягкое дрожжевое тесто, собираем колобком, выдерживаем под полотенцем час.

 

Приготовление домашнего хлеба гармошки

 

5. Заметно раздувшийся ком немного придавливаем, обминаем.

 

Приготовление домашнего хлеба гармошки

 

6. Для удобной формовки домашнего хлеба «Гармошка» с сыром и тимьяном тесто делим пополам.

 

Приготовление домашнего хлеба гармошки

 

7. Поочередно раскатываем каждую часть прямоугольниками. Промазываем распущенным на огне или в микроволновой печи топленным маслом.

 

Приготовление домашнего хлеба гармошки

 

8. Разрезаем квадратами, покрываем сырной стружкой, листьями пряно-душистого тимьяна (берут как сушеный, так и свежий).

 

Приготовление домашнего хлеба гармошки

 

9. Квадратные детали складываем стопками.

 

Приготовление домашнего хлеба гармошки

 

10. Ориентируемся на размеры посуды, в нашем примере шестислойные «башни» разрезаны еще раз, то есть, в форму укладываем 24 заготовки. Расстаиваем полчаса. Выпекаем хлеб с сыром в заранее раскаленной духовке около 40 минут при температуре 180°. Первые 20 минут прикрываем пергаментом или фольгой, чтобы верхушка не подгорела.

 

Приготовление домашнего хлеба гармошки

 

Высокий домашний хлеб с тимьяном и сырной прослойкой остужаем и разрываем ломтями.

 

Автор пошаговых фото, рецепта домашнего хлеба с сыром и тимьяном: Анна Павлова.

Домашний хлеб «Гармошка» с сыром и тимьяном
Автор: Описание:
Рецепт приготовления в домашних условиях хлеба «Гармошка» с сыром и тимьяном, пошаговые фото прилагаются.
Ингредиенты
  • мука в/с — 450 г
  • сахар
  • соль — по 1 ч. л.
  • свежие дрожжи — 20 г
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • топленое масло — 50 г
  • твердый сыр — 100 г
  • тимьян — 7–9 веток
Выпечка
Способ приготовления