Ингредиенты:
- Мука — 370 г.
- Вода — 250 мл.
- Растительное масло — 40 мл.
- Прессованные дрожжи — 15 г.
- Свежий базилик — 30 г.
- Панифарин — 4 г.
- Сахар — 20 г.
- Соль — по вкусу.
Панифарин — улучшитель хлеба и другой выпечки: помогает тесту подняться быстрее, делает его плотным, увеличивает срок хранения выпечки, продлевая состояние свежести. Количество добавки можно увеличить до шести грамм — согласно рекомендации производителя (1–1.5 % от доли муки).
Из указанных ингредиентов получилось восемь булочек диаметром около шести сантиметров и толщиной около трех-четырех.
Время активной готовки — десять минут.
Приготовление хлебных булочек с базиликом
В небольшую миску кладем дрожжи, разминаем их вилкой, всыпаем сахар и двадцать грамм муки, вливаем сто миллилитров воды. Тщательно перемешиваем до растворения дрожжей и ставим в теплое место. Дожидаемся образования пенной шапки — опара готова.
Пока опара подходит, мелко рубим свежий базилик.
Выливаем готовую опару в рабочую миску, добавляем тридцать миллилитров растительного масла, соль по вкусу и оставшуюся воду (150 мл). Тщательно перемешиваем до однородности. Постепенно всыпая муку, замешиваем не слишком густое тесто. С одной из порций муки добавляем панифарин. В миску наливаем десять миллилитров растительного масла, кладем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место — подниматься.
В процессе расстойки тесто должно увеличиться в объеме как минимум втрое.
Когда тесто поднимется, обминаем, делим на восемь частей (или на больше, если хотим маленькие булочки), округляем каждую и укладываем на застеленный пергаментом противень.
Даем заготовкам постоять полчаса. Тесто снова поднимется, заготовки выровняются, булочки получатся красивыми. Ставим в середину раскаленной до 200 °C духовки на полчаса. Готовые булочки остужаем и подаем к столу.
Автор рецепта хлебных булочек с базиликом и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.