Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта — 400 г.
- Вода — 300 мл.
- Прессованные дрожжи — 15 г.
- Неферментированный солод — 10 г.
- Сахар — 20 г.
- Растительное масло — 40 мл.
- Соль — по вкусу.
- Кунжут — по вкусу.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Молоко — 20 мл.
При желании заменяем обычный кунжут черным или маком, семенами льны, черным тмином, семечками подсолнечника, любыми другими подходящими семенами.
Время активной готовки — пятнадцать минут.
Приготовление хлебных булочек с кунжутом
В маленькую миску кладем сахар и дрожжи, разминаем вилкой, добавляем сто миллилитров воды и двадцать грамм муки, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте. Когда образуется пенная шапка, опара готова — можно замешивать тесто.
Опару выливаем в рабочую миску, всыпаем соль по вкусу и солод, добавляем двести миллилитров воды и тридцать миллилитров растительного масла, тщательно перемешиваем. Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. На дно другой миски выливаем десять миллилитров растительного масла. Выкладываем тесто в миску. Накрываем полотенцем и ставим в сухое теплое место на расстойку.
Тесто должно увеличиться в объеме втрое.
Поднявшееся тесто обминаем. Делим на четыре части и раскладываем по 10-сантиметровым формам для выпечки булочек. Вместо больших четырех булочек можно сделать восемь маленьких, уложив их в силиконовую форму для выпечки пирога.
Куриное яйцо разбиваем в миску, добавляем молоко, взбиваем до однородности. Полученной массой смазываем заготовки.
Присыпаем кунжутом.
Ставим в раскаленную до 200 °C духовку на сорок секунд. Готовые булочки остужаем и подаем к столу или делаем с ними гамбургеры.
Автор рецепта хлебных булочек с кунжутом и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.