Шкмерули

Грузинское шкмерули — курица, запеченная в чесночно-молочном соусе. Удивительно сочная и ароматная — с невероятным вкусом при максимальной простоте приготовления. Названием блюдо обязано месту, где его впервые приготовили, — грузинскому селу Шкмери. Сегодня эта молочно-чесночная курица популярна далеко за пределами не только родного села, но и страны. Готовим и мы шкмерули и погружаемся в неповторимую атмосферу высокогорной Грузии.

 

Шкмерули

 

Ингредиенты:

  • Курица (целая тушка) – 1.5 кг.
  • Чеснок – 30 г.
  • Аджика острая – 20 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло рафинированное 25 мл.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Соль – по вкусу.

 

Ингредиенты шкмерули

 

Поэтапное приготовление шкмерули

Тушку молодой курицы разрезаем по грудине, отсекаем концы крыльев и гузку. Качественно вымываем, тщательно обсушиваем. Разворачиваем подготовленную тушку, слегка прогибая по хребту.

 

Приготовление шкмерули шаг 1

 

Острую аджику смешиваем с половиной рафинированного масла и приступаем к натиранию курицы — сначала натираем тушку солью, а затем аджикой.

 

Приготовление шкмерули шаг 2

 

Остатком масла смазываем дно жаропрочной формы и укладываем натертую курицу в развернутом положении кожей вверх.

 

Приготовление шкмерули шаг 3

 

Запекаем в духовке при 180° около часа или чуть дольше. Главное, чтобы курица хорошо зарумянилась. Обязательно в процессе запекания пару раз смачиваем тушку выделившимся соком.

 

Приготовление шкмерули шаг 4

 

Готовую румяную курицу сразу делим на некрупные куски.

 

Приготовление шкмерули шаг 5

 

В толстодонном сотейнике небольшого объема обжариваем на сливочном масле измельченный ножом чеснок — буквально пару минут до появления характерного чесночного аромата.

 

Приготовление шкмерули шаг 6

 

Вливаем в сотейник молоко. Немного присаливаем и доводим до кипения на тихом огне.

 

Приготовление шкмерули шаг 7

 

Порционные куски курицы плотно укладываем в жаропрочную форму. Используем две небольшие по вместимости формы или одну побольше. Идеально, если форма будет глиняной, но подойдет и керамическая или стеклянная.

 

Приготовление шкмерули шаг 8

 

Заливаем курицу горячей молочно-чесночной смесью. Помещаем форму минут на 5–10 в горячую (180°) духовку. Курица за это время прогреется и впитает вкус и аромат соуса.

 

Приготовление шкмерули шаг 9

 

Подаем шкмерули без гарнира — можно прямо в форме. Хлеб с зеленью и овощами будут отличным дополнением этому сочному и сытному блюду.

 

Шкмерули

 

Автор рецепта шкмерули и пошаговых фото — Оксана Дымнарева.

 

Шкмерули

Рецепт шкмерули, блюда грузинской кухни
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления шкмерули, блюда грузинской кухни, курицы в чесночно-молочном соусе, предварительно запекаем целую курицу в духовке.
Порций:
2
Время:
01:30:00
Ингредиенты
  • Курица (целая тушка) – 1.5 кг
  • чеснок – 30 г
  • аджика острая – 20 г
  • молоко – 300 мл
  • масло рафинированное – 25 мл
  • масло сливочное – 30 г
  • соль – по вкусу.
Блюда из курицы
Способ приготовления