Полезные продукты, вредные для фигуры

Диета — свод правил, а единственно верные правила устанавливают медики. Они же, отталкиваясь от ваших особенностей, сбалансируют диету грамотно. Полезные продукты легко меняют статус на вредные для фигуры и здоровья: мы составили ТОП-7 знаменитостей по этой части. Отдельного упоминания заслуживают добрые советы. Начитавшись их, а еще хуже — рекламы, можно изрядно подпортить здоровье, а заодно и фигуру. Совет может быть дан от всей души, но предлагаемое вам не подойдет ни по каким параметрам — лично вам. Не все, что летает, птица… не каждая птица летает.

Зелень

Начинаем сразу с ошарашивающего: да, зелень может вредить. Она настолько неочевидный участник рейтинга полезных вредностей, что мы выводим ее под номером один. Новомодные шпинат и кале, донельзя полезные продукты, богатые витаминами А, С, К, обладающие свойствами антиоксидантов, попутно содержат оксалаты, провоцирующие в некоторых случаях образование почечных камней и развитие воспалительного процесса в кишечнике. К этой модной зелени добавляем экзотическую карамболу, простецкий ревень и традиционный донельзя щавель, в свободном виде содержащие оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти соли способны создавать нерастворимые осадки, захватывая при этом кальций, связующий их кристаллы.

 

Ревень

 

Оксалаты содержатся во многих растениях, в том числе и совсем привычных: чае, гречихе, какао, черном перце, петрушке. Их достаточно и в шоколаде, орехах, ягодах, фасоли. Но не пугайтесь: потребляемый в больших количествах кальций способен на 97 % снизить поступление оксалатов в организм. Так что когда решите «уволить» сыр за его жир, вспомните об оксалатах. Здоровый человек может безбоязненно употреблять все перечисленные действительно полезные продукты (не забывая о правильном сочетании), но людям с больными почками, подагрой, ревматоидными артритами, увы, от них надо отказаться.

Агава

Агава — хитрейшая из хитрейших. «Во мне нет глюкозы!» — говорит эта красотка семейства Спаржевых, но умалчивает, что в ней немерено фруктозы, превращающейся в жир куда быстрее сахара. Выбрав агаву как заменитель, вы не похудеете, а потолстеете. Кроме подвоха с сахаром, агава еще и аппетит возбуждает, что грозит элементарным перееданием или вечно голодным состоянием, опасным еще и для близких ввиду нетерпимости голодного почти ко всему.

Йогурт

Белок, кальций, калий, витамины группы B — все эти полезности содержит йогурт наряду… с большим количеством сахара. Производители гордо рапортуют о низком содержании жира, — скоро, наверное, начнут выдавать отрицательные величины, — а о сахаре скромно умалчивают, хотя его может быть 24 г на баночку при суточной норме для худеющей дивы всего в 20 г. Особенно по этой части грешны фруктовые йогурты, так что обращайте пристальное внимание на состав этого полезного продукта.

 

сладкий йогурт

 

Фрукты

Фрукты очень полезны, но и они двуликие, как мифический Янус. Витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка и еще множество полезных элементов фрукты поставляют исправно, но вместе с полезностями несут они и сахар, причем в огромном количестве. Диетолог упадет в обморок, увидев, как худеющая поглощает виноград. Оставшиеся в сознании диетологи посоветуют ограничить потребление фруктов, особенно яблок, манго, клубники, черники, в также, что вновь совсем неочевидно, апельсинов и грейпфрутов. Кажущиеся напрочь безобидными сухофрукты еще опаснее: сахар из них никуда не исчезает, несмотря на визуально несчастный вид. Стакан свежих фруктов равен 1/4 стакана высушенных, то есть сахара в сухофруктах в 4 раза больше.

Соя

Соя — модно, очень модно и так же очень спорно. Вегетарианцы сою боготворят, но это весьма рискованно: добросовестность производителя не есть константа в нашем странном мире. Зачастую сою модифицируют, особенно, когда выращивают в промышленных масштабах. Урожай (читать: прибыль) — всё. Здоровье потребителя — ничто. Продукты из модифицированных соевых бобов содержат вещества, схожие с эстрогеном. Вещества эти вмешиваются, ни много ни мало, в работу эндокринной системы, употреблять их нужно с осторожностью.

 

соя

 

Орехи

Орехи из полезных продуктов, одновременно приносящих толику вреда, самые безобидные. Они ничего не нарушают, они просто вас увеличивают в объеме, поскольку чрезвычайно калорийны. Впрочем, это очевидно: из орехов отжимают масло. Эти малыши полезны: они содержат протеины, витамины, минералы, нужные жиры; они быстро насыщают (за счет калорийности как раз) и позволяют перекусить, почти ничего не съев. Однако надо строго контролировать их потребление (а это трудно, кстати: орешки — бездумная еда, исчезающая совершенно незаметно).

Свежий сок

Помимо тонны сахара, да еще и без клетчатки, свежий сок содержит кислоты. Мы в курсе, что есть даже диеты, основанные на соках, но никогда не посоветовали бы к ним прибегнуть без консультации врача. Соками можно так подорвать здоровье (пищеварительный тракт прежде всего страдает), что потом долго работать не на наряды, а на таблетки. Общий совет от диетологов: соки пить овощные, а фрукты лучше употреблять в их первозданном виде.