Делаем вкусным полезный грейпфрут

Высокое содержание калия и антиоксидантов, нормализующих уровень холестерина, делает грейпфрут весьма полезной составляющей рациона. Один плод в день рекомендуют людям, страдающим ИБС, поскольку для них повышенный уровень холестерина — фактор риска. Грейпфрут оказывает общеукрепляющее действие и благотворно влияет на иммунитет за счет своего высокоминерализованного состава. Есть противопоказания — медикаментозная терапия (грейпфрут повышает содержание действующих веществ в крови, что может привести к банальной передозировке) и повышенная кислотность.

 

Грейпфрут

 

Вкус этого чудо-фрукта нравится далеко не всем: своеобразная горчинка для многих является непреодолимым препятствием. Как же ввести в рацион грейпфрут и при этом получать удовольствие от полезного продукта? Предлагаем 5 беспроигрышных вариантов.

Грейпфрутовый соус

Думаем, всем доводилось отведать мяса с брусникой: одно время в меню «Шоколадницы» был роскошный салат «Римский» с говядиной и ягодным соусом; в ресторане «Икеа» к мясу подают брусничный соус; утку готовят с этой ягодой. Грейпфрут успешно заменяет бруснику и прекрасно подходит к мясу, рыбе, различным салатам и пасте.

 

соус из грейпфрута

 

Для приготовления соуса нужны 2 крупных плода, базилик, орегано, оливковое масло. Мякоть грейпфрута извлекаем из перемычек, поджариваем на сковороде с базиликом и орегано, а затем взбиваем в шейкере до получения однородного пюре — соус готов. Количество базилика и орегано определяем методом экспериментов (дело вкуса).

Салат с грейпфрутом

 

салат из грейпфрута

 

Салат состоит из 300 г шпината, половины красной луковицы, мякоти грейпфрута. Все это укладываем слоями: шпинат, на шпинат — лук, порезанный тонкими полукольцами, на лук — кусочки мякоти грейпфрута (освобожденной от перемычек). Посыпаем сверху жареным кешью и поливаем оливковым маслом, смешанным с медом в пропорции 1:1. Шпинат содержит оксалаты, но грейпфрут нейтрализует их действие — получаем двойную пользу.

Тосты с грейпфрутом

 

Тосты с грейпфрутом

 

Состав этих тостов непростой: зерновой, лучше ржаной, хлеб; куриная грудка; авокадо; грейпфрут; специи и пряности по вкусу. Грудку, авокадо и грейпфрут измельчаем, приправляем и отправляем в шейкер, где доводим до пастообразного состояния. Пасту намазываем на поджаренный в сковороде или в тостере хлеб. Получаем вкусный и полезный завтрак.

Грейпфруты на десерт

 

Запеченный грейпфрут

 

Десерт при всей простоте его приготовления обладает весьма оригинальным вкусом. Грейпфруты разрезаем пополам, в основании срезаем цедру, чтобы половинки были устойчивыми, посыпаем тростниковым необработанным сахаром (коричневым) и корицей (количество по вкусу). Отправляем в разогретую до 180° духовку и запекаем минут 10–15.

Грейпфрут с медом

 

Напиток с грейпфрутом

 

Тоже простейшее по приготовлению блюдо, скорее даже не блюдо, а заготовка: извлекаем мякоть грейпфрута, кладем в чашу шейкера, добавляем мед (около 1 ст. л. на плод) и хорошенько взбиваем. Полученную массу можно кушать просто так, подавать к сырникам, оладьям и проч., использовать как начинку для выпечки, намазывать на тосты, разбавлять водой и пить.

Эти 5 рецептов далеко не полный список того, что можно наколдовать из грейпфрута. Творите, экспериментируйте, но, повторимся, не ешьте грейпфрут, если принимаете какие-либо лекарства.