Профилактика: Специи и пряности против рака

Специи против рака — это может показаться бредовым человеку, запуганному рассказами о неоперабельных опухолях, фильмами о несчастных детях, умирающих в самом начале жизненного пути. Все это так, все это бывает. Но далеко не каждая опухоль смертельна. В организме человека раковые клетки возникают регулярно — они гибнут благодаря противоопухолевой иммунной защите. Иммунитет человека не всегда справляется с насморком, ОРЗ, ОРВИ, но с приемом иммуномодуляторов, витаминных комплексов защита повышается — в случае с раком роль витаминов играют специи.

С болезнями, как с преступлениями — превентивные меры эффективнее в разы. Предохранить организм проще, чем вылечить, и в наибольшей степени это касается онкологических заболеваний — если можно не допустить, необходимо это сделать. И если есть хоть один шанс, его нужно использовать. Исследования ученых (проводимые, кстати, и на практике) показывают, что шанс есть и не один. Конечно, мы знаем, как это бывает: научные мужи только предполагают повышение эффективности какой-либо терапии на 1 %, а журналисты уже кричат, что найдена панацея и скоро ее выпуск поставят на поток, однако в случае со специями вполне можно положиться и на раздутые или вовсе недостоверные сведения, поскольку вреда уж точно не будет. Даже если впоследствии окажется, что колокольный звон раздавался напрасно, в рационе появится приятное разнообразие.

Имбирь

Корень имбиря

 

Имбирь издревле применяют как лекарственное средство (корень — от простуды и ревматоидных артритов), а недавно стало известно, что вещества, содержащиеся в пряности, успешно борются с раковыми клетками, заставляя их самоуничтожаться, причем весьма интересным способом: гингерол и капсаицин не просто вызывают гибель клетки, а приводят к ее аутофагии (самопоедание). Это свойство особенно ценно в случаях, когда велика сопротивляемость опухоли к химиотерапии, при рецидивах и агрессивных формах рака. По результатам исследований свойств имбиря написано более 20 научных работ (их представила Американская ассоциация по исследованию рака).

Куркума

Куркума

 

Куркума родственна имбирю, несмотря на свой независимый характер (менее ароматная, скорее с чуть заметным оттенком, чем с каким-то кардинально меняющим вкус блюда привкусом, но зато сильно влияющая на цвет — пряность окрашивает все доступное в яркий солнечный желтый). Как и родственника, куркуму издревле применяют в качестве лекарственного растения (антибиотик, антиоксидант, противоспалительное, гепатопротектор). Ее оружие, в том числе против рака — биофлаваноид куркумин. Он подавляет раковые клетки, что подтверждено результатами многочисленных исследований.

Отметили ученые и избирательность действия куркумина («Биохимия», РАН): в подопытной группе животных, состоящей из 11 особей, больных раком головного мозга (одной из самых агрессивных его форм — мультиформной гиобластомой), положительную динамику показали только девять. Лечили зверушек куркумином — к завершению опыта опухоль исчезла бесследно, причем без-каких-либо токсикопризнаков. Ученые исследовали действие вещества, его эффективность в терапии рака поджелудочной, молочной железы, простаты, толстой кишки. По одним данным, куркумин излечивает, по другим — снижает риск метастазов. Что бы он ни делал, а в Индии, перенаселенной, нищей, местами очень грязной, голодной, полной трущоб и контрастов, раком болеют в 10 раз реже — куркума там одна из самых распространенных пряностей, наиболее часто употребляемых в пищу.

Розмарин

Розмарин лекарственный, пряность

 

От восточных пряностей переходим к средиземноморским — здесь геройствует розмарин. Употребляют его часто — молодые побеги кустарника используют в приготовлении многих блюд итальянской кухни. Вкусно — не то слово. А уж как полезно…

  1. Снижение выработки канцерогенных веществ, образующихся в процессе жарки (в основном) или варки, на 40 %.
  2. Уничтожение страшных свободных радикалов (содержащиеся в розмарине вещества не просто улавливают и истребляют свободные радикалы, а натурально охотятся за ними).
  3. Синергия с куркумой и усиление антираковых свойств куркумина.

Перечисленное — научно доказанные факты. Воздействие оказывают карнозол, розманол, карнозиновая и розмариновая кислоты. Карнозол, помимо усиления действия куркумина, влияет на возможность распространения раковых клеток, лишая последние шанса внедрения в другие ткани. Таким образом вещество лишает опухоль главного — агрессивности.

Кстати, наш целитель не просто розмарин, а розмарин лекарственный (Rosmarínus officinális). Кроме животрепещущего, эта по совместительству пряность:

  • улучшает пищеварение, мозговое кровообращение, память, зрение;
  • повышает кровяное давление (кратковременно);
  • снимает нервное напряжение и стресс;
  • помогает при простуде;
  • оказывает тонизирующее, седативное, болеутоляющее, ранозаживляющее действие.

Розмарин оздоравливает не только организм, но и окружающую его среду — содержащиеся в пряности летучие вещества очищают воздух от 80 % содержащихся в нем микробов. Розмарин в принципе не любит микробов и прочую заразную мелочь — он прекрасно справляется со стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой. Под сурдинку достается и дрожжевым грибам.

Перец Chilli

 

Перец чили

 

Содержащийся в красном перце алкалоид капсаицин не только делает пряность жгучей — именно ему обязан чили своим антираковым действием: вещество (по результатам исследований) запускает в митохондриях раковых клеток апоптоз (клеточная гибель, распад на отдельные тельца). На проведение исследований ученых спровоцировала статистика, показавшая в разы меньшую заболеваемость раком у регулярно употребляющих в пищу кайенский перец (а это целые народы). Помимо профилактики онкологических заболеваний, капсаицин легко расправляется с бактерией helicobacter pylori, вызывающей язву желудка, и оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие. Кроме того, этот алкалоид — прекрасный антиоксидант.

Чеснок

Чеснок

 

Вот и добрались до совсем простенького средства, привычного и доступного донельзя. Из природных антибиотиков чеснок самый известный. Еще Авиценна считал его чуть ли не панацеей и добавлял в более чем тысячу лекарственных средств. Перечислять все полезные свойства слишком долго, но парочку напомним: чеснок — естественный иммуномодулятор, а как антисептик его широко применяют в медицине. На раковые клетки влияют (доводят до суицида) входящие в состав чеснока фитонциды, в частности аллицин. Их «пагубное» воздействие сначала доказали на животных, но китайцы пошли дальше и провели исследование людей, причем с довольно широкой выборкой (1 500 больных и 4 500 здоровых). Результаты оказались ошеломляющими: у тех, кто вовсе не ест чеснок, шансы заполучить онкологическое заболевание на 44 % выше, чем у тех, кто употребляет «приправу» хотя бы дважды в неделю. Что интересно, изучали рак легких, а зависимость от курения не обнаружили — твердые 44 % с сигаретами или без них.

С точки зрения многих теоретиков-кулинаров, чесноку в нашем списке делать нечего, поскольку он не специя (недостаточно специфичен) и не пряность, а самая что ни на есть приправа: разница во влиянии на вкус блюда — пряности и специи его обогащают, а приправы практически создают, и в способе поедания — пряности отдельно не едят, а приправу очень даже. На наш взгляд, «заточить» пучок якобы не съедаемого укропа куда проще, чем головку чеснока, а приправу «Вегета» в принципе употребить отдельно невозможно (разве что какой извращенец отчается). Избыточную классификацию считаем излишней и смело чесноку поем мы песню. К тому же, отдельная статья на тему «Чеснок против рака» — это от лукавого (неудобно и никому не нужно).

Петрушка

Пучок петрушки

 

Немного неожиданно, не правда ли? Такая привычная, можно сказать родная, травка вдруг оказывается не просто пучком зелени к обеду, а борцом с раковыми клетками. Содержащийся в петрушке апигенин мощно сопротивляется образованию кровеносных сосудов вокруг опухоли, чем лишает ее шанса развиться. По силе сопротивления апигенин ничуть не уступает синтетике. Свойства петрушки изучал Ришар Беливо — известный ученый-онколог.

Как ввести в рацион антираковые специи и пряности

С чесноком все элементарно — в рубленом виде он прекрасен в любых салатах, за исключением приправленных майонезом «Оливье» и иже с ним. Мелко нашинкованный зубчик чеснока и пара-тройка столовых ложек мясного бульона — великолепный соус к жареной курице. Супы приобретают аппетитный аромат, если во время варки добавить пару зубчиков чеснока (только съедать его нежелательно — в вареном виде гадость редкостная, а полезные вещества все равно уже в бульоне). Тертый сыр + чеснок + зелень + немного майонеза — великолепная начинка для фаршированных помидоров, мясных и рыбных рулетов. Тем, кто хочет съедать пряный овощ «живьем», в полной мере ощущая тягости терапии, рекомендуем закусывать хлебом с маслом. Гренки очень хорошо натереть чесноком — особенно из черного хлеба.

Аналогично с петрушкой — ввести в рацион зелень не представляет никакого труда: мелко рубим и добавляем во все, кроме десертов (это если придерживаемся традиционных рецептов). Самый эффективный вариант — салаты, приправленные маслом (с жирами лучше усваивается). Розмарин тоже зелень, но несколько иного рода: он великолепен с мясом и рыбой, хорош в супах и блюдах, основанных на томатах.

Сложнее с имбирем — очень уж он специфичен. В мире много людей, обожающих имбирные пряники, но ничуть не меньше тех, кто с трудом выносит запах этой пряности. Неплохой способ употреблять имбирь ежедневно — готовить из него чай: натираем имбирь на терке, смешиваем с медом, добавляем лимона и заливаем кипяченой водой температуры не выше 30° (кусочек имбиря размером с алычу, столовая ложка меда, один кружок лимона, 100 мл воды). Настаиваем минут 10, разбавляем горячей (не кипяток! примерно, как для зеленого чая) кипяченой водой, употребляем.

Куркума, в отличие от своего родственника имбиря, куда проще: сделает желтым любой соус, при этом не оказав кардинального влияния на вкус; блюда из риса/с рисом просят этой пряности — опять же, для цвета; дети обрадуются ярко-желтому печенью; рыба, мясо, фрикадельки в желтом кляре веселы и прекрасны. Куркумой можно даже творог заправить (только не обезжиренный) — получим цвет, настроение и пользу.

И, пожалуй, самый трудный в ежедневном употреблении продукт — перец чили. Любителям постной кухни придется долго привыкать — специалисты советуют начинать с микродоз, добавляя перец в мясные блюда и салаты (лучше всего заправленные маслом). Если случилось страшное — перца будто бы само добавилось слишком много и теперь во рту пожар, не стоит пытаться потушить его водой. Это бесполезно. Запивать такое следует молоком.

Список далеко не полон — это скорее направление и призыв к действию. Аналогичными свойствами обладают многие травы, содержащие жирные кислоты терпенового ряда (базилик, майоран, мята, орегано, тимьян). Однако надо понимать, что употребление в пищу правильных продуктов не есть единственно возможный метод — специи и пряности ни в коем случае не панацея. Их следует рассматривать как профилактические средства. Профилактикой пренебрегать нельзя, даже если в роду никто и никогда не страдал онкологическими заболеваниями. Заботьтесь о своем здоровье.