Лечебный рацион: что кушать после пищевого отравления

Восстановить работу желудочно-кишечного тракта после пищевого отравления бывает нелегко. Справиться с задачей помогут правильный выбор продуктов и несколько правил питания.

 

Пищевое отравление

 

Облегчаем процесс пищеварения

Чтобы быстро восстановить водно-солевой баланс, отрегулировать выделение желудочного сока и не перегрузить желудок после отравления, нужно придерживаться рекомендаций:

  • Употребляйте достаточное количество жидкости. Лучше, если ее температура будет соответствовать температуре тела человека. Это значительно сократит затраты энергии ослабленного организма и ускорит процесс переваривания пищи. Следует полностью отказаться от приема газированных напитков, чтобы избежать тяжести и не допустить вздутия кишечника.
  • Отдавайте предпочтение блюдам в консистенции пюре или достаточно измельченным: такие продукты легче перевариваются и благотворно влияют на состояние «защитного слоя» — слизистой желудка и кишечника.
  • Выбирайте продукты с небольшим содержанием соли и специй. Откажитесь от копченостей, солений. Не ешьте жирного, жареное замените приготовленным на пару.
  • Питайтесь маленькими порциями. Целесообразно увеличить кратность приемов пищи в течение суток, но при этом сократить объем каждой порции. Для психологического комфорта используйте мелкую посуду.

Существует распространенный стереотип, что при отравлении нужно употреблять кисломолочные продукты. Однако это может усилить процессы брожения в кишечнике и, как следствие, усугубить состояние пациента. По этой же причине лучше не употреблять дрожжевую выпечку, блюда из бобовых и кукурузы, капусту.

 

Запрещенные продукты

 

Продукты для скорейшего выздоровления

После оказания первой помощи по детоксикации организма диетологи и врачи обычно приводят перечень блюд, допустимых к употреблению в период выздоровления.

Некоторые из них:

  • Зеленый чай. Кроме того что напиток благоприятно действует на процессы пищеварения,он является отличным сорбентом, а значит, способствует выведению токсинов из ослабленного организма.
  • Овощные супы. Суп из картофеля и моркови, сваренный на воде и перемолотый блендером — одно из насыщающих и помогающих справиться с последствиями отравления блюд.
  • Жидкие каши. Они должны быть сварены на воде, не содержать масла и жира. Рисовая каша поможет быстрее справиться с диареей, а овсянка «почистит» организм, став отличной «метелкой» для шлаков и токсинов.
  • Кисели. Кисели с нейтральным вкусом защитят слизистую желудка от агрессивного воздействия кислоты и улучшат перистальтику. Клюквенный кисель обладает подтвержденным исследованиями антимикробным действием и повышает иммунитет.
  • Домашние сухарики. Если не можете категорически отказаться от привычных хлебобулочных изделий, замените хлеб сухариками для скорейшей нормализации работы ЖКТ.
  • Травяные настои. Чай из ромашки, душицы и мяты снимет воспалительные процессы в желудке и поможет быстро восстановить силы.

Говорят, в список можно добавить один пункт — «условный голод». В этот период все же лучше недоесть, чем переесть.

Процесс восстановления должен быть постепенным, чтобы не стать очередным стрессом для организма. Соблюдение рекомендаций можно взять за правило и придерживаться их в дальнейшем, устраивая своеобразные разгрузочные дни.