Сочетание продуктов: типичные вредные и бесполезные пары

Всем известное сочетание продуктов «селедка с молоком» в своей неправильности прекрасно до боли. Арбуз с солеными огурцами еще и смешон — сложно представить, зачем их соединять. Если соль в сельди свое требует, а в запарке можно и молока хватануть, то с арбузом не все ясно. Эти яркие странные парочки у всех на устах, но далеко не каждое сочетание продуктов столь очевидно: зачастую результатом построения тандема из двух откровенно полезных составляющих является вовсе не революция в желудочно-кишечном, а полное исчезновение пользы — иной раз с трансформацией этой пользы во вред, причем без каких-либо заметных признаков случившегося.

Совместимость продуктов питания — тема исследований профильных институтов. Толпы ученых не покладая рук трудятся на благо человечества, но подавляющее большинство представителей этого человечества игнорируют результаты трудов праведных на том основании, что у соседки/подруги/сестры селедка с молоком бабочек из живота не выгнала, заменив их непотребностью. Именно тут собака и порылась: даже ставшее притчей неправильное сочетание продуктов не во всех случаях срабатывает с ощутимым эффектом. Однако уничтожение пользы однозначно происходит, пусть и без революций.

Сбалансированный рацион — забота диетолога. Этого специалиста посещают, когда гастрит уже буквами на лбу выступит, а надо бы до краха мечты о безболезненной жизни. Напоминаем: каждый человек — индивидуальность не только в части тонкой/толстой душевной организации, но и в физическом плане (диета Дженнифер Лопес может сделать из вас колоду). Всех призываем позаботиться о грамотном питании вовремя. Со своей стороны приводим список продуктов, в сочетании друг с другом составляющих адскую смесь. На каждого человека найдется личный негодный продуктовый тандем, но наши примеры типичны.

Мороженое + газированная вода

Летний кошмар для наших желудков. «Мороженое и водичка!» — кричат торговки, и на их вопли стекаются страждущие, чтобы утолить жажду и охладить естество посредством поглощения замороженной смеси крахмала, порошков, жиров сомнительного качества, эмульгаторов, красителей. А чтобы смеси скучно не было, добавить газа… Не все взрослые понимают, что их плохое настроение, «камни» в животе, схожесть с перекачанным воздушным шаром — расплата за 2 минуты удовольствия. Что говорить о подростках и детях, вовсе не привыкших сопоставлять съеденное с последующим состоянием. Не ешьте сами и объясните детям, что мороженое и газированная вода в паре ведут себя крайне агрессивно. Лучший вариант после мороженого — обычная вода.

 

Мороженое с газировкой

 

Роберт Грин в далеком 1874-м не мог знать, что его содовая делает с мороженым — он просто добавил его, потому что лед кончился. Человек вышел из положения, а мы теперь выходим из нормального состояния — в большинстве случаев современное мороженое ничем не напоминает своего предка из XIX века.

Творог + варенье

Любая повариха знает: чем больше сахара в тесте, тем оно быстрее поднимается. А что поднимает тесто? Что высвобождается при его сбивании? Газ! Суть проста: кисломолочные продукты содержат бактерии, они кисломолочными становятся в процессе брожения; процесс брожения — это процесс расщепления углеводов; углеводы — это сахар. Больше сахара — больше газа. Взлететь не взлетите, но…

 

творог с вареньем

 

И это еще не все. Организму человека необходим белок. Не в разовых дозах, а ежедневно в определенном количестве. Сахар в желудке не переваривается и тормозит выделение желудочного сока, чтобы благополучно миновать желудок и попасть в кишечник, где и быть переваренным. Все бы ничего, но миновать его он никак не может, поскольку попадает в капкан кисломолочных бактерий. Итог: варенье вместе со всем своим сахаром сидит и бродит в желудке, а белок не усваивается, так как лишен необходимой среды. Вот вам и творог/йогурт с вареньем.

Зерновая каша + сахар

Самый, пожалуй, обидный тандем: несладкая каша ни на что не похожа, а сладкая налепит на ваши бока неприятностей. И это верно для каждого человека вне зависимости от особенностей его организма. Зерно по большей части на 70–80 % состоит из крахмала: таково его принципиальное строение. В организме человека крахмал трансформируется в глюкозу со всеми вытекающими. Зерновая каша в рационе — необходимость, но при этом важно понимать, что допустимую дозу сахара зерно уже содержит. Максимум, что можно себе позволить, если заботитесь о фигуре, — фрукты, например полезный дешевый доступный банан. Хлопьев сказанное касается в полной мере.

 

Каша из хлопьев

 

Мед + горячий напиток

Мед в горячем молоке… эта пара из детства — неправильная пара. Не годится не только молоко, но любой горячий напиток. Мед при нагревании резко меняет свойства: все полезное, что в нем есть, разрушается уже при 45°. Кстати, детский организм очень умен. Кто из нас в детстве любил горячее молоко с медом? Мы таких не встречали, хотя напиток сладкий.

 

Молоко с медом

 

Молоко + зеленый чай

Здесь все не так страшно: сочетание этих продуктов не приносит вреда, однако как только молоко добавляют в зеленый чай, вся польза последнего бесследно исчезает. Содержание катехина, ценного компонента чая, резко снижается при взаимодействии с казеином молока. Нестойкому теафлавину повезло еще меньше: его количество не снижается — он перестает существовать, в паре с молочным белком превращаясь в нечто трудно усваиваемое. Если вы любите зеленый чай с молоком, пейте безбоязненно, но помните, что он абсолютно бесполезен.

 

Зеленый чай с молоком

 

Дыня + что угодно

Да-да, что угодно не сочетается с дыней.  Сама по себе дыня великолепна — в ней масса полезного и много нужных ферментов. Именно ферменты и делают дыню такой единоличницей, поскольку сочетание с любым продуктом может дать непредсказуемый, но точно нежелательный результат. Дыню надо кушать отдельно от всего — как перекус она хороша. На десерт не пойдет (хотя в ресторанах предлагают), в салат класть нельзя (хотя рецептов немерено), и диетологи ее даже водой запивать не советуют.

 

Дыня

 

Киви + молочные продукты

Йогурт с киви — вкусно, правда? Только непонятно, что в этот йогурт положили. Ферменты, содержащиеся в киви, разрушают молочный белок, что делает блюдо адски горьким. Если положить фрукт в творог, например, и сразу съесть, все будет в порядке, но чем дольше блюдо стоит, тем горше оно становится. Такой же эффект оказывает ананас (опробовано лично). Вреда никакого нет (разве что белка меньше станет, но некритично), но вкус… неприемлемый. Вот и думайте, чем нас потчуют в готовых йогуртах с киви и ананасом, хранящихся по 2 недели. Фрукты там есть (кусочки доказывают), но что служит блокиратором естественной реакции при взаимодействии продуктов в таком сочетании — большой вопрос.

 

Киви с йогуртом

 

Повторимся, это самые распространенные, самые типичные неправильные сочетания продуктов, но у каждого человека может быть своя «несладкая парочка». Консультация специалиста никогда не помешает — узнаете ваши и не ваши сочетания продуктов. Врачи-диетологи очень любят здоровых людей: им тогда есть, чем заняться — они сохраняют здоровье, а не посылают к гастроэнтерологу.