Перечная мята

Перечная мята — гибрид водной и садовой. Травка демонстрирует склонность к одичанию, не желая оставаться культурной, тем не менее, в рамках ее держат вполне успешно. По «возрасту» перечная мята может соперничать с фараонами — травка не только была известна в Древнем Риме, но и пользовалась популярностью. Листьями натирали столы, дабы у гостей было жизнерадостное настроение. Мятная вода шла на обрызгивание помещений — тоже для настроения, порождаемого благоуханием. Сегодня столы листьями не трут, а комнаты «окропляют» аэрозолем, но востребованности мята не потеряла. Чай с мятой, кажется, пробовали все (хотя бы раз), мятный мотив преобладает среди вкусов жевательной резинки, так что описывать чудо-траву нет смысла, а вот ее состав и применение очень даже интересны.

 

Перечная мята

 

Применение перечной мяты

Применяют травку широко — настолько широко, что выращивают в промышленных масштабах. Говорят, у мятного меда умопомрачительный аромат. Мята — ценный медонос. Видимо, настолько ценный, что нам ее мед в свободной продаже не попадался (куда только делись промышленные масштабы). Найти с кондачка также не удалось: пояснить, что это за чудо готов каждый ресурс, но продать… нет.

Мяту активно используют в кулинарии, косметической промышленности, медицине, ликеро-водочном производстве и парфюмерии. Если кулинары и бармены предпочитают целый лист, то остальные — эфирное масло и содержащийся в нем ментол (добываемые из тех же листьев).

Мята в кулинарии

Мяту гораздо чаще можно встретить в десертах, чем в блюдах для обеденного стола. Однако не все столь расточительны: англичане внедряют травку в соусы, подаваемые к баранине; испанцы и итальянцы миксуют ее с остальными пряностями; арабы (молодцы) добавляют мяту к баранине, ягнятине, птичьему мясу, овощам — гороху, капусте, моркови, луку порей.

У нас трава чаще украшает что-либо сладкое. Раньше и знаменитого «Мохито» не было, что, в общем-то, странно: все-таки с Кубой, родиной напитка, дружил СССР, а не США, однако в 80-х прошлого века коктейль завоевал популярность именно по ту сторону Земли; в России мята плотно ассоциировалась с леденцами от кашля и валидолом.

Советуем экспериментировать с травкой — добавлять не только к мясу, но и маринадам, супам, сырным блюдам.

Мята в медицине

В медицине эту пряность применяют куда шире, чем в кулинарии. Собранные в период цветения листья используют в приготовлении ветрогонных, желудочных, желчегонных, успокоительных чаев, повышающих аппетит средств, снимающих тошноту капель, спазмолитиков для желудка, лекарственных препаратов, назначаемых при заболеваниях верхних дыхательных путей. Помимо этого, листья мяты оказывают антисептическое и болеутоляющее действие. Их активно используют в народной медицине:

  • как средство наружного применения, снимающее головную и зубную боль, помогающее при невралгии, успокоительное, противовоспалительное;
  • как средство внутреннего применения при печеночных и желудочно-кишечных коликах, кашле, изжоге, тошноте.

Основной лекарственный компонент — ментол — содержится в эфирном масле мяты. Он входит в состав валидола, валокордина и других средств, назначаемых страдающим заболеваниями, сопровождаемыми спазмами коронарных сосудов и мышц.

Состав мяты

Перечная мята содержит:

  • аргинин
  • аскорбиновую кислоту — 0,0095 %
  • бетаин
  • дубильные вещества
  • гесперидин
  • глюкозу
  • каротин — 0,007–0,0075 %, из них в листьях — 0,0105–0,012 %
  • кофейную кислоту — 0,5–2 %
  • нейтральные сапонины
  • олеаноловую кислоту — 0,12 %
  • рамнозу
  • рутин — 0,014 %
  • смолистые вещества
  • урсоловую кислоту — 0,3 %
  • фитостерол
  • хлорогеновую кислоту — 0,7 %
  • эфирное масло: в листьях — 2,4–2,75 %, в соцветиях — 4–6 %

Бета-каротин

Бета-каротин — провитамин витамина A, антиоксидант, пищевая добавка Е160a. Он защищает клетки от АФК (РФК), содержащих свободные радикалы и перекиси, повышает иммунную защиту организма. У свободных радикалов на внешней оболочке неспаренные электроны. Но пара нужна, и они вступают во взаимодействие с клетками белков, липидов, ДНК, окисляя их, нарушая целостность, а иногда и убивая. Образование АФК — нормальный процесс метаболизма клетки, но их слишком большое количество, к тому же поступающее извне, чревато оксидативным стрессом. Оксидативный стресс — причина или как минимум нешуточная составляющая атеросклероза, гипертензии, диабета, болезни Альцгеймера. Помимо заболеваний оксидативный стресс вызывает раннее старение организма. В результате воздействия АФК (когда их уровень превышает защитные возможности) клетки разрушаются.

Если сила стресса невелика, клетки гибнут от апоптоза, то есть их внутреннее содержание успевает превратиться в нетоксичный продукт распада. Если сила стресса слишком велика, клетки гибнут от некроза — клеточная мембрана нарушается и содержимое мертвой клетки высвобождается, повреждая здоровые ткани. Бета-каротин подавляет выработку свободных радикалов, тем самым предохраняя организм от оксидативного стресса, повышает иммунитет вне зависимости от антигенов, поскольку действует неспецифично.

До сих пор не прояснили роль бета-каротина в защите от онкологических заболеваний: по результатам многих исследований, вещество предохраняет от рака, однако в 1994-м в журнале «The New England Journal of Medicine» были опубликованы сведения о пагубном воздействии бета-каротина, на 18 % (28 % по «Journal of the National Cancer Institute») повышающего вероятность возникновения рака легких, рака простаты у курильщиков и работников асбестовых производств. Сведения были получены в процессе крупных исследований, но о механизмах такого воздействия ничего неизвестно. Ясно одно: перечисленным группам людей лучше воздержаться от употребления продуктов с высоким содержанием бета-каротина, несмотря на их другие полезные свойства.

Аргинин

Аргинин — оптически активная аминокислота. Входит в состав белков (в основных ее больше всего — до 85 %) и пептидов. Аргинин способствует образованию нуклеопротеидов — комплексов гистон-ДНК хроматина и протамин-ДНК гетерохроматина сперматозоидов (тут сотрясается в предсмертных корчах миф о том, что мужчинам нельзя мяту).

Аминокислота включена в состав:

  • иммуномодуляторов;
  • сердечных препаратов;
  • средств, оказывающих положительное влияние на функции печени (гепатопротекторов);
  • лекарственных средств для ВИЧ-инфицированных;
  • рецептуру парентерального (инъекции, ингаляции) питания в постоперационный период.

Однако злоупотреблять нельзя ничем, в том числе и полезными веществами: ученые выдвинули основанное на исследованиях предположение о возникновении болезни Альцгеймера по причине чрезмерного потребления аргинина иммунными клетками, защищающими мозг. Так что к рекламе аргинина как компонента БАД, стимулирующих иммунитет, способствующих улучшению питания мышц у спортсменов и эректильной функции у пожилых, стоит относиться весьма настороженно, как и к средствам для похудания — эта аминокислота провоцирует выброс гормона роста, омолаживающего организм и снижающего количество подкожного жира. Отказываться от аргинина глупо — не зря же открытие перечисленных эффектов было удостоено Нобелевской премии, но нужны осторожность и консультация специалиста. Но в мяте аргинина не настолько много, чтобы риск мог быть хоть сколько-то значимым.

Бетаин

Бетаин (триметилглицин) применяют как метаболическое средство, гепатопротектор (традиционно; входит в состав многих препаратов, улучшающих функции печени) и перспективное вещество, ослабляющее аномальные мутации ДНК. Бетаин исследуют на предмет его способности предохранять от онкологических заболеваний. С женщинами все неоднозначно: сказывается гормональный статус — на дам с удаленными яичниками или угасшими в силу возраста половыми функциями бетаин не действует как защитное средство). С мужчинами четко — с применением бетаина снижается риск аденомы предстательной железы и колоректального рака (миф о мяте перестал корчиться — умер).

Несколько свойств бетаина приглянулись косметологам: вещество внедряют в увлажняющие средства, а его производные используют как ПАВ по причине их способности улучшать внешний вид кожи.

Рутин

Рутин (P-витаминная активность) или рутозид оказывает воздействие на кровь: повышает эластичность эритроцитов, снижает уровень тромбоцитов; попутно положительно влияет на капилляры, уменьшая их проницаемость и ломкость. В лекарственных дозах (100–150 мг) рутин назначают пациентам, страдающим:

  • варикозным расширением вен;
  • ретинопатией;
  • геморроем;
  • посттромботическим синдромом;
  • поверхностным тромбофлебитом;
  • хронической венозной недостаточностью, сопровождаемой болями, отеками, язвами.

Фитостерол

Фитостерол — растительный холестерин (от животного холестерина фитостеролы отделяют 2 атома углерода). Роль его аналогичная — структурный компонент мембраны клетки. Фитостерол способен снизить уровень холестерина в организме человека. Первый работает как ингибитор, уменьшая всасывание последнего. Сегодня стеролы добавляют в некоторые животные жиры (масла, маргарины).