Оладьи с крапивой, на кефире

Крапиву одного из видов, Urtica dioica, растущую буквально в каждом дворе, издревле применяют в медицине и употребляют в пищу: квасят, засаливают, добавляют в салаты, супы, готовят из нее щи и начинку для пирожков. Мы добавили крапиву в оладьи. Получилось красиво, вкусно и полезно.

 

Оладьи с крапивой

 

Ингредиенты:

  • Нежирный кефир — 270 мл.
  • Пшеничная мука — 300 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крапива — 80 г.
  • Петрушка — 30 г.
  • Пищевая сода — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло — для жарки.

 

Ингредиенты оладий с крапивой

 

Приготовление оладьев с крапивой

В рабочую миску помещаем яйцо, соль и сахар.

 

Приготовление оладий с крапивой шаг 1

 

Взбалтываем до однородности.

 

Приготовление оладий с крапивой шаг 2

 

Чуть подогреваем кефир и вливаем в яичную смесь. Перемешиваем.

 

Приготовление оладий с крапивой шаг 3

 

Добавляем муку порционно, постоянно помешивая.

 

Приготовление оладий с крапивой шаг 4

 

Добавляем гашеную уксусом соду. Тесто замешиваем блендером или миксером — чтобы не было комочков. Нужно получить густое тесто, едва стекающее с ложки. При необходимости увеличиваем норму муки.

 

Приготовление оладий с крапивой шаг 5

 

Надеваем перчатки и обрабатываем крапиву: отделяем листья от ветвей, помещаем в кипяток, держим несколько минут, достаем и тщательно споласкиваем.

 

Приготовление оладий с крапивой шаг 6

 

Мелко шинкуем листья крапивы.

 

Приготовление оладий с крапивой шаг 7

 

Добавляем в тесто.

 

Приготовление оладий с крапивой шаг 8

 

Мелко рубим петрушку и отправляем в тесто. Перемешиваем и сразу начинаем жарить оладьи.

 

Приготовление оладий с крапивой шаг 9

 

Крапивные оладьи жарим, как обычные — на масляной сковороде под крышкой. Огонь — чуть выше среднего.

 

Приготовление оладий с крапивой шаг 10

 

Готовые оладушки подаем теплыми — со сметаной.

 

Оладьи с крапивой

 

Автор рецепта оладий с крапивой и пошаговых фото — Светлана Денисова.

 

Оладьи с крапивой

Рецепт приготовления оладий со свежей крапивой
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления оладий с крапивой, тесто делаем на кефире, в качестве разрыхлителя используем пищевую соду, к крапиве добавляем петрушку, жарим оладьи на сковороде в растительном масле.
Порций:
4
Время:
00:30:00
Ингредиенты
  • Нежирный кефир — 270 мл
  • пшеничная мука — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • крапива — 80 г.
  • петрушка — 30 г.
  • пищевая сода — 0.5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0.5 ч. л.
  • растительное масло — для жарки.
Блины и оладьи
Способ приготовления