Крапиву одного из видов, Urtica dioica, растущую буквально в каждом дворе, издревле применяют в медицине и употребляют в пищу: квасят, засаливают, добавляют в салаты, супы, готовят из нее щи и начинку для пирожков. Мы добавили крапиву в оладьи. Получилось красиво, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Нежирный кефир — 270 мл.
- Пшеничная мука — 300 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Крапива — 80 г.
- Петрушка — 30 г.
- Пищевая сода — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление оладьев с крапивой
В рабочую миску помещаем яйцо, соль и сахар.
Взбалтываем до однородности.
Чуть подогреваем кефир и вливаем в яичную смесь. Перемешиваем.
Добавляем муку порционно, постоянно помешивая.
Добавляем гашеную уксусом соду. Тесто замешиваем блендером или миксером — чтобы не было комочков. Нужно получить густое тесто, едва стекающее с ложки. При необходимости увеличиваем норму муки.
Надеваем перчатки и обрабатываем крапиву: отделяем листья от ветвей, помещаем в кипяток, держим несколько минут, достаем и тщательно споласкиваем.
Мелко шинкуем листья крапивы.
Добавляем в тесто.
Мелко рубим петрушку и отправляем в тесто. Перемешиваем и сразу начинаем жарить оладьи.
Крапивные оладьи жарим, как обычные — на масляной сковороде под крышкой. Огонь — чуть выше среднего.
Готовые оладушки подаем теплыми — со сметаной.
Автор рецепта оладий с крапивой и пошаговых фото — Светлана Денисова.