Готовим из популярного в Азии корнеплода острую закуску — маринуем японскую/китайскую редьку, в отличие от редьки традиционной не содержащую горчичные масла. Посевная редька менее ароматна, чем редис, но в маринованном виде идеальна. Маринованный дайкон шинкуем кругами или соломкой, добавляем в лаваши (шаурму), гамбургеры и салаты, подаем с соленьями.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3–4.
Ингредиенты (фото 1):
- Дайкон — 1–2 шт.
- Грецкие орехи — 50 г.
- Чили — 1 стручок.
- Чеснок — 4–5 зуб.
- Сахар — 20 г.
- Зелень — 5–7 веток.
- Хмели-сунели, кориандр — по вкусу.
- Соль — 200 г (для красного сызбала).
- Виноградный (натуральный) уксус — 1–2 ч. л.
- Растительное масло — для заправки.
Как замариновать дайкон
Маринуем дайкон в красном сызбале: пропускаем через мясорубку или дробим в измельчителе стручок чили, чеснок, орехи, кориандр, смешиваем с солью, хмели-сунели (по желанию — корицей).
Ароматная и очень жгучая масса благополучно хранится в емкости под крышкой на полке холодильника. Добавляем в харчо, борщи, фарш для кебаба, котлет, маринуем шашлык, курицу. Если необходимо развести до состояния соуса, вливаем сок алычи, граната, цитрусов, томатов, уксус.
Очищаем дайкон.
Шинкуем максимально тонко: соломкой или кружками.
Посыпаем нарезку сызбалом (заменяют аджикой), сахарным песком — в дозировке ориентируемся на собственный вкус.
Вливаем виноградный или другой натуральный уксус, бросаем измельченную свежую зелень, перемешиваем — выдерживаем 15–30 минут, заправляем постным маслом.
Подаем закуску к столу.
Автор рецепта маринованного дайкона и пошаговых фото — Анна Павлова.