Приготовленная на сковороде курица в соевом соусе одинаково хороша с пылу с жару, горячей, чуть теплой и полностью остуженной, годится в качестве начинки в гибкие лаваши, лепешки, блины. Предварительное маринование заметно сокращает время дальнейшей жарки-парки на огне и более глубоко пропитывает твердые волокна. Готовить можно любую часть курицы, но использование филе сведет к минимуму поварские хлопоты. Подаем к столу как самодостаточное блюдо или с отварными рисом, зерновыми, макаронными изделиями, картофелем.
Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 2-4.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500-600 г
- красный лук — 30-50 г
- чеснок — 2-3 зуб.
- соевый соус — 1-3 ст. л.
- растительное масло — 1-2 ст. л.
- мед — 20 г
- каперсы — 20 г
- петрушка — 5-7 веток
- соль и острый перец — по вкусу
Соевый соус выбираем, ориентируясь на собственные предпочтения и разновидность конкретного продукта. Встречаются легкие, почти нейтральные по соли, ароматизированные и дополнительно приправленные, бывают вязкие концентраты — последние отмеряют каплями. При термической обработке полезные вещества меда исчезают — остаются карамелизация и аппетитная сладость.
Как приготовить курицу в соевом соусе на сковороде
Куриную грудку моем, просушиваем, нарезаем длинными брусками, затем делим поперек — получаем кубики примерно одинакового размера. Шинкуем сладкий лук и чеснок.
Помещаем филе в рабочую миску, вливаем соевый соус, приправляем перцем, при необходимости солим. Перемешиваем и маринуем от 10 минут до часа на полке холодильника.
Разогреваем сковороду, вливаем постное масло — секунд через 30 выкладываем маринованное мясо. Жарим, поддерживая высокую температуру. Выпариваем всю образовавшуюся влагу, переворачиваем лопаткой.
Добавляем лук и чесночные пластинки.
Пропариваем еще минут 5-10 (любители al dente снимают с плиты раньше).
Добавляем мелко порубленную зелень. Сторонники выразительного пряного вкуса не забывают о каперсах.
Подаем курицу в соевом соусе к столу.
Автор пошаговых фото и рецепта приготовления на сковороде курицы в соевом соусе — Анна Павлова.