Как приготовить курицу в духовке

Для торжественного мероприятия готовим сочную курицу в духовке целиком — пропитываем чесночно-перечной остринкой, душистым тимьяном. К доминирующему сливочному аромату добавляем легкую ноту освежающего лимона.

 

Курица в духовке целиком

 

Ингредиенты:

  • курица — 1800-2000 г
  • сливочное масло — 50 г
  • тимьян — 5-7 веток
  • чеснок — 3–5 зуб.
  • чили — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • перец горошком — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

 

Игредиенты

 

Как запечь целую курицу в духовке

1. Добросовестно моем куриную тушку, включая ее внутреннюю полость, в холодной воде. Убираем излишнюю влагу, просушиваем на тканном или бумажном полотенце. Если необходимо, срезаем жировые прослойки у хвоста, вырываем остатки перьевых иголок, пух.

 

Моем и просушиваем курицу

 

2. В ступке энергично растираем большую щепотку соли, горошины перца, листья пряного тимьяна, очищенные от шелухи чесночные зубки. Отдельно снимаем мелкой стружкой цедру и отжимаем сок половинки лимона.

 

Растираем соль и специи

 

3. Курицу целиком посыпаем ароматной солевой смесью, смазываем мягким сливочным маслом.

 

Смазываем курицу специами и сливочным маслом

 

4. Выкладываем сдобренную приправой птицу на раскаленную сковороду — обжариваем на верхнем огне, периодически переворачивая, чтобы курица по максимуму покрылась золотистой корочкой.

 

Обжариваем курицу на сковороде

 

5. Переносим полуфабрикат в просторную жаропрочную емкость. На этом этапе по желанию добавляют «фарш». В нашем примере это гречка: она основательно пропитается сливочным ароматом, сохранит рассыпчатость и станет отличным гарниром для запеченной курицы. Кроме гречневой крупы подходят рис, овощное ассорти, грибы, яблоки, апельсины, сухофрукты. Выбор — за поваром! Для усиления аромата вокруг разбрасываем стебли любой зелени.

 

Начиняем курицу гречкой

 

6. Переворачиваем фаршированную курицу на «живот», посыпаем цитрусовой цедрой, сбрызгиваем лимонным соком, рядом размещаем стручок чили, пару-тройку лимонных колец.

 

Укладываем курицу в форму

 

7. В воде намачиваем лист пергамента, сминаем и накрываем наше блюдо. В таком виде отправляем курицу в предварительно раскаленную до 180° духовку на 60—70 минут. Последние 10-15 минут держим без бумаги, подсушивая корочку.

 

Накрываем курицу влажным пергаментом

 

Итак, процесс занимает примерно полтора часа, а блюдо рассчитано на 5-6 порций. Произвольно украсив, аппетитную курицу подаем горячей!

 

Автор рецепта курицы в духовке и пошаговых фото: Анна Павлова

Как приготовить целую курицу в духовке
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления целой курицы в духовке, приправляем чесноком, тимьяном и лимоном.
Порций:
6
Время:
01:30:00
Ингредиенты
  • курица — 1800-2000 г
  • сливочное масло — 50 г
  • тимьян — 5-7 веток
  • чеснок — 3–5 зуб.
  • чили — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • перец горошком — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
Горячие блюда
Способ приготовления