Куриный бульон с рисом

Обязательное отсутствие картофеля, много сладковатой моркови и пряных натуральных добавок, в меру остроты и отдельно сваренный рис — секрет вкусного куриного бульона. Кроме белого риса для этого первого блюда подходит красный, смесь с диким, всевозможные макаронные изделия, но в любом случае, не ленимся и отвариваем их в другой емкости. Иначе прозрачный, легкий и нежный бульон превратится в обычный суп.

 

Куриный бульон с рисом

 

Ингредиенты:

  • курица — 700 г
  • морковь (мелкая молодая) — 7–9 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сельдерей — 2–3 стебля
  • тимьян — 12–15 веток
  • укроп, петрушка — 1/3 пуч.
  • чеснок — 3–5 зуб.
  • чили — 2-3 кольца
  • белый рис — 200 г
  • перец горошком
  • соль

 

 

Как приготовить куриный бульон с рисом

1. Треть-половину крупной курицы промываем, кусками или целым фрагментом опускаем в кастрюлю, доверху заливаем холодной водой, кипятим, сливаем первый пенный отвар, повторно промываем ошпаренную птицу и повторно кипятим в 1,7–1,8 л воды.

 

Заливаем курицу холодной водой

 

2. В закипевшую жидкость закладываем пару-тройку чесночных зубков (еще один-два оставляем для добавки вместе с зеленью в конце варки), сладкую миниатюрную морковь, репчатую луковицу, немного обжигающего чили, горошины черного перца.

 

Кладем лук, чеснок, морковь, чили

 

3. От укропа, петрушки отрезаем жесткие стебли и бросаем следом за овощами, несколько веток кладем с листьями.

 

Добавляем зелень

 

4. Сразу же загружаем пряные, душистые и насыщенные по аромату стебли молодого сельдерея и удивительный по запаху тимьян (чабрец). Не солим! Варим при малом кипении под установленной набекрень крышкой порядка получаса.

 

Загружаем сельдерей и тимьян

 

5. Проверяем мягкость мясных волокон, сливаем куриный отвар через дуршлаг в другую емкость, перекладываем курицу, а наши натуральные добавки выбрасываем. По желанию оставляем отварную морковь, которая подарит блюду яркие краски.

 

Сливаем отвар через дуршлаг

 

6. Разминаем вилкой и возвращаем морковную кашицу обратно кастрюлю, солим, последний раз кипятим. Снимаем с плиты.

 

Кладем размятую морковь

 

7. Последними погружаем в куриный бульон мелко изрубленные чеснок и свежую зелень. Отдельно отвариваем рис.

 

Добавляем чеснок и зелень

 

Настаиваем минут пять, сначала по порционным плошкам раскладываем рассыпчатый рис, потом заливаем золотистым куриным бульоном.

 

Раскладываем рис

 

Подаем к столу.

 

 

Автор рецепта куриного бульона и пошаговых фото: Анна Павлова.

Куриный бульон с рисом
Автор: Описание:
Рецепт приготовления куриного бульона с рисом, каждый шаг проиллюстрирован авторским фото, рис варим отдельно от курицы.
Порций:
5
Время:
01:00:00
Ингредиенты
  • курица — 700 г
  • морковь (мелкая молодая) — 7–9 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сельдерей — 2–3 стебля
  • тимьян — 12–15 веток
  • укроп и петрушка — 1/3 пуч.
  • чеснок — 3–5 зуб.
  • чили — 2-3 кольца
  • белый рис — 200 г
  • перец горошком и соль
Рецепты супов
Способ приготовления