Обязательное отсутствие картофеля, много сладковатой моркови и пряных натуральных добавок, в меру остроты и отдельно сваренный рис — секрет вкусного куриного бульона. Кроме белого риса для этого первого блюда подходит красный, смесь с диким, всевозможные макаронные изделия, но в любом случае, не ленимся и отвариваем их в другой емкости. Иначе прозрачный, легкий и нежный бульон превратится в обычный суп.
Ингредиенты:
- курица — 700 г
- морковь (мелкая молодая) — 7–9 шт.
- лук — 1 шт.
- сельдерей — 2–3 стебля
- тимьян — 12–15 веток
- укроп, петрушка — 1/3 пуч.
- чеснок — 3–5 зуб.
- чили — 2-3 кольца
- белый рис — 200 г
- перец горошком
- соль
Как приготовить куриный бульон с рисом
1. Треть-половину крупной курицы промываем, кусками или целым фрагментом опускаем в кастрюлю, доверху заливаем холодной водой, кипятим, сливаем первый пенный отвар, повторно промываем ошпаренную птицу и повторно кипятим в 1,7–1,8 л воды.
2. В закипевшую жидкость закладываем пару-тройку чесночных зубков (еще один-два оставляем для добавки вместе с зеленью в конце варки), сладкую миниатюрную морковь, репчатую луковицу, немного обжигающего чили, горошины черного перца.
3. От укропа, петрушки отрезаем жесткие стебли и бросаем следом за овощами, несколько веток кладем с листьями.
4. Сразу же загружаем пряные, душистые и насыщенные по аромату стебли молодого сельдерея и удивительный по запаху тимьян (чабрец). Не солим! Варим при малом кипении под установленной набекрень крышкой порядка получаса.
5. Проверяем мягкость мясных волокон, сливаем куриный отвар через дуршлаг в другую емкость, перекладываем курицу, а наши натуральные добавки выбрасываем. По желанию оставляем отварную морковь, которая подарит блюду яркие краски.
6. Разминаем вилкой и возвращаем морковную кашицу обратно кастрюлю, солим, последний раз кипятим. Снимаем с плиты.
7. Последними погружаем в куриный бульон мелко изрубленные чеснок и свежую зелень. Отдельно отвариваем рис.
Настаиваем минут пять, сначала по порционным плошкам раскладываем рассыпчатый рис, потом заливаем золотистым куриным бульоном.
Подаем к столу.
Автор рецепта куриного бульона и пошаговых фото: Анна Павлова.