Венский, мокко, латте, капучино, макиато — популярные вариации кофе с молоком, пожалуй, самого востребованного напитка ресторанов, кофеен и кондитерских. Концентрация молока (его объем) в чашке задает «тон» и разницу вкуса, названия, подачи. Домоседам, почитателям домашней кухни и не слишком ленивым кофеманам предлагаем оптимальный рецепт.
Ингредиенты для одной порции:
- кофе натуральный молотый — 1 ч. л. с горкой
- сахар тростниковый — 1–2 кубика
- молоко — 150 мл
- вода — 50 мл
- какао — 3 г
Как правильно приготовить кофе с молоком
1. Отмеряем необходимый объем, переливаем молоко с жирностью не ниже 3,2 % в жаропрочный ковш. Ставим на верхний огонь, прогреваем, но не кипятим! Если калорийность напитка не важна, смешиваем молоко в равных пропорциях с 20-процентными сливками или полностью заменяем ими молоко: напиток станет более насыщающим.
2. Горячее молоко снимаем с плиты и на максимальной скорости миксера взбиваем минуты 3. Не следует ожидать появления плотных пиков: жидкость не загустеет — всего лишь появится воздушная, невесомая пена на поверхности. Держим ковш у зажженной конфорки, чтобы сохранить тепло.
3. Оперативно завариваем кофе — сперва в сухой и раскаленной турке полминуты греем его, раскрываем аромат. Заливаем холодной водой, бросаем сахар с тонкой карамельной нотой, кипятим и заодно растворяем сахарные кристаллы. Процеживаем.
4. Теплым вспененным молоком наполняем любимую чашку. Тонкой струйкой вливаем свежезаваренный и более горячий кофе. По центру на пене, как и в «запятнанном» кофе (макиато), остается контрастный след.
5. Оставляем декоративный штрих — просеиваем щепотку порошка какао. Готово!
Неспешно выпиваем ароматно-обволакивающий кофе с молоком — наслаждаемся каждым глотком.
Автор рецепта кофе с молоком и пошаговых фото: Анна Павлова.