Кофе с молоком по всем правилам

Венский, мокко, латте, капучино, макиато — популярные вариации кофе с молоком, пожалуй, самого востребованного напитка ресторанов, кофеен и кондитерских. Концентрация молока (его объем) в чашке задает «тон» и разницу вкуса, названия, подачи. Домоседам, почитателям домашней кухни и не слишком ленивым кофеманам предлагаем оптимальный рецепт.

 

Рецепт кофе с молоком

 

Ингредиенты для одной порции:

  • кофе натуральный молотый — 1 ч. л. с горкой
  • сахар тростниковый — 1–2 кубика
  • молоко — 150 мл
  • вода — 50 мл
  • какао — 3 г

 

Ингредиенты для кофе с молоком

Как правильно приготовить кофе с молоком

1. Отмеряем необходимый объем, переливаем молоко с жирностью не ниже 3,2 % в жаропрочный ковш. Ставим на верхний огонь, прогреваем, но не кипятим! Если калорийность напитка не важна, смешиваем молоко в равных пропорциях с 20-процентными сливками или полностью заменяем ими молоко: напиток станет более насыщающим.

 

Нагреваем молоко

 

2. Горячее молоко снимаем с плиты и на максимальной скорости миксера взбиваем минуты 3. Не следует ожидать появления плотных пиков: жидкость не загустеет — всего лишь появится воздушная, невесомая пена на поверхности. Держим ковш у зажженной конфорки, чтобы сохранить тепло.

 

Взбиваем молоко

 

3. Оперативно завариваем кофе — сперва в сухой и раскаленной турке полминуты греем его, раскрываем аромат. Заливаем холодной водой, бросаем сахар с тонкой карамельной нотой, кипятим и заодно растворяем сахарные кристаллы. Процеживаем.

 

Завариваем кофе

 

4. Теплым вспененным молоком наполняем любимую чашку. Тонкой струйкой вливаем свежезаваренный и более горячий кофе. По центру на пене, как и в «запятнанном» кофе (макиато), остается контрастный след.

 

Вливаем кофе в молоко

 

5. Оставляем декоративный штрих — просеиваем щепотку порошка какао. Готово!

 

Декорируем какао

 

 

Неспешно выпиваем ароматно-обволакивающий кофе с молоком — наслаждаемся каждым глотком.

 

 

Автор рецепта кофе с молоком и пошаговых фото: Анна Павлова.

Рецепт кофе с молоком
Автор: Описание:
Как правильно приготовить кофе с молоком, что наливать в чашку сначала, а что потом, сколько времени варить. Мастер-класс с пошаговыми фото.
Порций:
1
Ингредиенты
  • кофе натуральный молотый — 1 ч. л. с горкой
  • сахар тростниковый — 1–2 кубика
  • молоко — 150 мл
  • вода — 50 мл
  • какао — 3 г
Рецепты напитков
Способ приготовления