Выбираем винные сорта винограда с мускатной терпкостью и кислинкой. С таким любые напитки (кисели, компоты, морсы) тонизируют, гасят жажду и радуют выразительной нотой.
Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Виноград — 500 г.
- Сахар — 30 г.
- Крахмал — 30 г.
- Вода — 600 мл.
Как приготовить виноградный кисель
Промываем гроздья под проточной холодной водой, сразу отбрасываем гнилые и вялые виноградины.
Отрываем ягоды от веток, споласкиваем. В отдельной емкости кипятим примерно 500–550 мл воды.
Опускаем чистый виноград в кипящую воду, подслащиваем по вкусу сейчас или в самом конце готовки. Варим виноградный компот минут 10–15.
В стакане с холодной водой (50 мл) растворяем кукурузный или картофельный крахмал. Держим раствор под рукой.
Чтобы получить максимальную концентрацию, ягодки можно размять.
Процеживаем, жмых с косточками выбрасываем.
Горячую порозовевшую и вкусно пахнущую жидкость возвращаем на верхний огонь. Непрерывно мешаем ложкой по кругу и вливаем крахмальный состав, завариваем кисель до загустения и кипения.
Подаем домашний виноградный кисель как теплым, так и охлажденным.
Автор рецепта виноградного киселя и пошаговых фото: Анна Павлова.