Виноградный кисель

Выбираем винные сорта винограда с мускатной терпкостью и кислинкой. С таким любые напитки (кисели, компоты, морсы) тонизируют, гасят жажду и радуют выразительной нотой.

 

Виноградный кисель

 

Время приготовления: 25 минут.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Виноград — 500 г.
  • Сахар — 30 г.
  • Крахмал — 30 г.
  • Вода — 600 мл.

 

Ингредиенты виноградного киселя

 

Как приготовить виноградный кисель

Промываем гроздья под проточной холодной водой, сразу отбрасываем гнилые и вялые виноградины.

 

Приготовление виноградного киселя

 

Отрываем ягоды от веток, споласкиваем. В отдельной емкости кипятим примерно 500–550 мл воды.

 

Приготовление виноградного киселя

 

Опускаем чистый виноград в кипящую воду, подслащиваем по вкусу сейчас или в самом конце готовки. Варим виноградный компот минут 10–15.

 

Приготовление виноградного киселя

 

В стакане с холодной водой (50 мл) растворяем кукурузный или картофельный крахмал. Держим раствор под рукой.

 

Приготовление виноградного киселя

 

Чтобы получить максимальную концентрацию, ягодки можно размять.

 

Приготовление виноградного киселя

 

Процеживаем, жмых с косточками выбрасываем.

 

Приготовление виноградного киселя

 

Горячую порозовевшую и вкусно пахнущую жидкость возвращаем на верхний огонь. Непрерывно мешаем ложкой по кругу и вливаем крахмальный состав, завариваем кисель до загустения и кипения.

 

Приготовление виноградного киселя

 

Подаем домашний виноградный кисель как теплым, так и охлажденным.

 

 

Автор рецепта виноградного киселя и пошаговых фото: Анна Павлова.

Рецепт виноградного киселя
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления виноградного киселя, выбираем винные сорта для терпкости и аромата.
Порций:
4
Время:
00:25:00
Ингредиенты
  • Виноград - 500 г
  • сахар - 30 г
  • крахмал - 30 г
  • вода - 600 мл.
Напитки
Способ приготовления