Узвар — обязательный напиток рождественских праздников и всего зимнего рациона — слегка модернизируем, обогащая освежающей кислинкой и рубиновым отблеском цветка каркаде (суданская роза).
Ингредиенты:
- сушеные яблоки — 50 г
- сахар — 30–40 г
- сушеные груши — 4–5 шт.
- курага — 10 шт.
- каркаде — 1 ст. л.
- корица, бадьян, кардамон
Как приготовить узвар из сухофруктов
Сухофрукты (груши, яблоки, курагу) складываем в глубокую миску, доверху заливаем водой и оставляем на несколько минут — удаляем собравшуюся пыль.
Отбросив на дуршлаг, промываем водой.
Чистые сухофрукты закладываем в кастрюлю с 1,2–1,5 л воды, ставим на максимальный огонь.
Если используем кусковой сахар, бросаем сразу. Здесь годится как обычный белый, так и с карамельным привкусом тростниковый.
Даем закипеть, немедленно снимаем с плиты. Закладываем порцию каркаде. Цветок подарит напитку привлекательный красноватый оттенок, много витаминов и органических кислот, улучшающих общее состояние организма.
Добавляем ароматизаторы: с легким холодком одну-две капсулы кардамона, пряно-обволакивающие и теплые корицу, бадьян.
Накрываем, остужаем и даем напитку настояться не менее часа. Зачастую рождественский узвар перед употреблением выдерживают до 12 часов.
Процеживаем, убираем крупные и мелкие фрагменты. В Египте цветки каркаде едят: после запаривания они наполняются влагой, приобретают упругость. Выбор делаем самостоятельно. Но размягченные курага, груши и яблоки в любом случае не только съедобны, но и вкусны.
Напомним: не следует каркаде варить — красный цвет заметно посереет; мед добавляют перед употреблением, не подвергая длительной тепловой обработке, тем самым не разрушая арсенал полезных веществ.
Подаем домашний узвар из сухофруктов прохладным.
Автор рецепта и пошаговых фото: Анна Павлова.