Классический винегрет

Винегрет — популярный в советской кулинарии микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.

 

Классический винегрет

 

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 клубня
  • свекла (крупная) — 1/2-1 шт.
  • лук, морковь, соленый/маринованный огурец — по 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка) — 5-6 веток
  • зеленый горошек — 2-3 стручка
  • растительное масло (рафинированное/нерафинированное) — 2-3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

 

Ингредиенты

 

Как приготовить классический винегрет

1. Последовательность нарезки-закладки для винегрета не имеет принципиального значения. Главное, отваренные неочищенные овощи требуется остудить, затем — снять с них тонкую кожицу. Советуем красящую свеклу добавить последней, чтобы ассорти сохранило разноцветность и не покрылось равномерным и интенсивным бордо. Так, небольшими кубиками нарезаем сваренный в мундире картофель.

 

Нарезанный картофель

 

2. Следом чуть меньшим «калибром» рубим мягкую морковь.

 

Нарезанная морковь

 

3. Аналогично картошке, разрезаем большой соленый огурец.

 

Нашинкованный соленый огурец

 

4. Шинкуем сочную репчатую луковицу, свежие укроп, петрушку, разрываем стручки и вынимаем горошины (горох годится как свежий, так и консервированный).

 

Нашинкованный лук

 

5. Сладковатую свеклу с плотной мякотью сначала режем пластинами, потом брусками. Их делим поперечно на кубики примерно одинакового размера.

 

Нарезаем свеклу

 

6. Загрузив все компоненты в глубокую миску, встряхиваем, присыпаем по вкусу молотой смесью перцев, солью, вливаем растительное масло — перемешиваем все слои. Для усиления кислинки, винной ноты иногда приправляют лимонным соком, бальзамическим или другим уксусом.

 

Ингредиенты в миске

 

Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!

 

Автор рецепта классического винегрета и пошаговых фото: Анна Павлова.

Классический рецепт винегрета
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления винегрета, классическая вариация домашнего исполнения, овощи отвариваем, а не запекаем.
Ингредиенты
  • картофель — 2-3 клубня
  • свекла (крупная) — 1/2-1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь —1 шт.
  • соленый/маринованный огурец — 1 шт.
  • зелень (укроп и петрушка) — 5-6 веток
  • зеленый горошек — 2-3 стручка
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
Закуски
Способ приготовления