Винегрет — популярный в советской кулинарии микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.
Ингредиенты:
- картофель — 2-3 клубня
- свекла (крупная) — 1/2-1 шт.
- лук, морковь, соленый/маринованный огурец — по 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка) — 5-6 веток
- зеленый горошек — 2-3 стручка
- растительное масло (рафинированное/нерафинированное) — 2-3 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить классический винегрет
1. Последовательность нарезки-закладки для винегрета не имеет принципиального значения. Главное, отваренные неочищенные овощи требуется остудить, затем — снять с них тонкую кожицу. Советуем красящую свеклу добавить последней, чтобы ассорти сохранило разноцветность и не покрылось равномерным и интенсивным бордо. Так, небольшими кубиками нарезаем сваренный в мундире картофель.
2. Следом чуть меньшим «калибром» рубим мягкую морковь.
3. Аналогично картошке, разрезаем большой соленый огурец.
4. Шинкуем сочную репчатую луковицу, свежие укроп, петрушку, разрываем стручки и вынимаем горошины (горох годится как свежий, так и консервированный).
5. Сладковатую свеклу с плотной мякотью сначала режем пластинами, потом брусками. Их делим поперечно на кубики примерно одинакового размера.
6. Загрузив все компоненты в глубокую миску, встряхиваем, присыпаем по вкусу молотой смесью перцев, солью, вливаем растительное масло — перемешиваем все слои. Для усиления кислинки, винной ноты иногда приправляют лимонным соком, бальзамическим или другим уксусом.
Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!
Автор рецепта классического винегрета и пошаговых фото: Анна Павлова.