Картофельные палочки, в отличие от пюре, самостоятельны — нестандартная и необычная закуска, приготовленная из простых и доступных продуктов. Она прекрасно сочетается с различными соусами. Чеснок делает палочки пикантными, кунжут и семена льна — аппетитными внешне. Готовить будем в духовке, чем значительно снизим калорийность блюда.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 180 г
- сметана — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зуб.
- растительное масло — 1 ч. л.
- семена кунжута и льна — для присыпки
- соль и перец — по вкусу
Как приготовить картофельные палочки
Варим картофель, как для обычного пюре — до полной готовности. Солим после закипания воды.
Тщательно удаляем лишнюю воду из готового картофеля и делаем пюре — масса должна быть плотной, чтобы не растеклась во время запекания.
Добавляем в пюре сметану, соль и перец, перемешиваем.
В полученную массу вбиваем яйцо, добавляем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.
Просеиваем муку, постепенно добавляем в картофель, перемешиваем до получения однородной массы. Застилаем противень пергаментом, смазываем растительным маслом — очень тонким слоем. Палочки формируем при помощи кондитерского мешка — выдавливаем полосы длиной около 6 см, шириной 2–3 см. Произвольно посыпаем сверху семенами льна и кунжутом.
Отправляем противень в заведомо прогретую до 200° духовку и запекаем картофельные палочки приблизительно 25 минут — до образования аппетитной золотистой корочки. Готовое блюдо чуть остужаем и подаем к столу.