Картофельные гнезда с грибами украсят даже праздничный стол благодаря нестандартной подаче. Помимо вкуса и внешнего вида, это блюдо подкупает простотой приготовления. Попробуйте, и картофельные «гнезда» с грибами станут регулярно появляться на вашем столе. Начинку всегда можно подкорректировать — было бы желание.
Ингредиенты:
- картофель — 750 г
- шампиньоны — 250 г
- сметана — 100 г
- сыр — 70 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 40 г
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- пряные травы — 1 ч. л.
- соль и перец — по вкусу
Как приготовить картофельные гнезда с шампиньонами
В подсоленной воде отвариваем картофель до рассыпчатости. Пока картошка варится, готовим начинку и соус. В сметану добавляем пряные травы (смесь прованских трав уместна) и раздавленный чеснок, перемешиваем.
Нарезаем лук кубиками.
Шинкуем шампиньоны.
Обжариваем лук с грибами до аппетитной румяности, предварительно посолив и приправив специями. Делаем пышное и эластичное пюре: мнем картофель, добавляем масло, вбиваем яйцо и очень быстро перемешиваем, чтобы белок не успел свернуться.
Вместительный противень застилаем листом пергамента. Картофельное пюре помещаем в кондитерский мешок с большой круглой насадкой, формируем картофельные гнезда. Если кондитерского мешка с насадкой нет, можно использовать любой плотный пакет из пищевого полиэтилена с обрезанным краем.
Наполняем гнезда начинкой.
Добавляем соус.
Присыпаем натертым на мелкой терке сыром.
Отправляем противень в заранее прогретую до 180° духовку и запекаем картофельные гнезда с грибами минут 20–25 — готовность определяем визуально по аппетитной сырной корочке.
Остужаем гнезда, размещаем на блюде или тарелках, подаем к столу, при желании украсив зеленью.