Картофельные крокеты с сыром всего лишь обжаренные несколько секунд во фритюре шарики из картофельного пюре с добавлением стружки твердого сыра. Они успешно играют двойную роль — легкой закуски и полноценного гарнира.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Молоко – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 30 г.
- Соль – по вкусу.
- Панировочные сухари – 150 г.
- Мука – 80 г.
- Растительное масло – для фритюра.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление картофельных крокетов с сыром
Для ускорения приготовления нарезаем картошку произвольными брусками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить.
Через 20 минут после закипания проверяем готовность картофеля — протыкаем вилкой. Если вилка вошла легко, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду. Добавляем в картошку молоко и масло, делаем однородное пюре без единого комочка (используем блендер).
Натираем сыр на крупной терке. Добавляем к пюре. Перемешиваем.
Формируем из сырно-картофельной массы шарики размером со среднюю сливу.
В рабочую миску помещаем яйцо, добавляем лве столовые ложки воды, солим. Интенсивно взбиваем яичную смесь — до полной однородности. Количество муки и сухарей указанно приблизительно — в процессе ищем свой оптимальный вариант. Каждый картофельный шарик обваливаем в муке, окунаем в яичную смесь, панируем в сухарях. Важно: панируем тщательно — чтобы не было картофельных просветов.
В сотейнике с толстым дном раскаляем на максимально огне значительное количество растительного масла (у нас ушло 400 мл). В кипящее масло опускаем заготовки (шумовкой удобно).
Достаточно 10-12 секунд, чтобы поверхность крокета покрылась аппетитной золотистой корочкой. Готовые крокеты достаем шумовкой и выкладываем на бумажную салфетку — убираем излишки масла.
Картофельные крокеты с сыром лучше подавать горячими: серединка будет нежной и чуть тягучей, а корочка — приятно хрустящей.
Автор рецепта картофельных крокетов с сыром и пошаговых фото — Светлана Терлюкевич.