Решти — блюдо швейцарской кухни. Из тертого картофеля с сыром формируем лепешки и обжариваем на сковороде. Подаем как гарнир или самостоятельное блюдо с любимым соусом. Мы выбрали грибной.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г.
- Сыр — 50 г.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 70 г.
- Шампиньоны — 100 г.
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук — 1 шт.
- Сливки — 200 мл.
- Мука — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление решти с грибами
Картофель варим до готовности.
Мелко шинкуем лук. Кладем в сковороду 20 г сливочного масла, вливаем растительное. Разогреваем сковороду на среднем огне, помещаем в нее нашинкованный лук, обжариваем до легкой золотистости.
Мелко рубим грибы, добавляем к луку, жарим до испарения влаги.
Добавляем муку, перемешиваем.
Заливаем сливки. Солим, перчим, приправляем чесноком. Постоянно помешиваем, дожидаемся загустения и снимаем с плиты.
Выкладываем готовый грибной соус в отдельную миску.
Сварившийся картофель натираем на крупной терке.
Добавляем тертый сыр. Перемешиваем.
Выкладываем на сковороду нарезанную на пластины треть оставшегося сливочного масла.
Поверх масла выкладываем половину сырно-картофельной массы, равномерно распределяем по дну сковороды.
На слой картофеля выкладываем половину оставшегося масла.
Помещаем в сковороду оставшийся картофель. Трамбуем пальцами — придаем форму лепешки. Обжариваем на среднем огне до заметной золотистой корочки. Крайне аккуратно переворачиваем лепешку — на этой стадии готовки она еще очень хрупкая. Отличный способ — накрыть тарелкой, перевернуть, а потом с тарелки сдвинуть обратно на сковороду. Подрумяниваем вторую сторону и аккуратно выкладываем решти на тарелку.
Подаем к столу горячим с приготовленным грибным соусом.
Автор рецепта решти с грибным соусом и пошаговых фото — Светлана Терлюкевич.