Капуста с соусом Цахтон

Соус Цахтон — универсальная смесь на основе жирной сметаны. Кроме белокочанной капусты, таким образом готовят брокколи, цветную, брюссельскую, кольраби, совмещают с морковью, сельдереем, тыквой, картофелем и другими овощами. Цахтон подходит для предварительного маринования, заправки салатов. В чистом виде его подают к рыбе, птице, стейкам, отбивным, шашлыку и даже к хлебными лепешкам.

 

Капуста с соусом Цахтон

 

Время приготовления: 30 минут.

Число порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 500 г
  • молоко — 500 мл
  • сметана 25 % — 200 г
  • сыр — по вкусу
  • чеснок — 1–3 зуб.
  • зелень — 1/3 пуч.
  • грецкие орехи — 30 г
  • соль и острый перец — по вкусу

 

Ингредиенты для приготовления капсты с соусом цахтон

 

Сметана нужна густая — из жидкой ничего не получится.

Как приготовить белокочанную капусту с соусом Цахтон

Предварительно промыв в холодной воде, капусту делим крупными фрагментами — листья желательно оставлять широкими пластинами. Опускаем в закипевшее молоко и варим при умеренном бурлении 15–25 минут. Солим минут за 5 до окончания варки: без соли твердые овощи и корнеплоды намного скорее размягчаются.

 

Приготовление капусты с соусом цахтон

 

Готовим соус: измельчаем ядра грецких орехов, для усиления аромата пару минут подсушиваем на раскаленной сковороде или в духовке; через пресс продавливаем пару чесночных зубков.

 

Приготовление капусты с соусом цахтон

 

Зелень рубим ножом мелко-мелко или измельчаем в блендере. Тут уместны молодые укроп, петрушка, пряная кинза или базилик, иногда добавляют луковые перья — главное, сочность и свежесть веток. В ступке растираем щепотку соли и смесь острых перцев.

 

Приготовление капусты с соусом цахтон

 

Перемешиваем зелень, специи, подсушенные орехи, чеснок и очень густую сметану. Если какого-то компонента не хватает, добавляем.

 

Приготовление капусты с соусом цахтон

 

Отваренную капусту отбрасываем на дуршлаг, стряхиваем воду.

 

Приготовление капусты с соусом цахтон

 

Выкладываем на горячие капустные листья немного сливочного масла и посыпаем стружкой зрелого сыра. Можно отойти от рецептуры: капусту дополнительно обжарить и присыпать панировочными сухарями.

 

Приготовление капусты с соусом цахтон

 

Подаем домашнюю капусту с соусом Цахтон теплой или холодной как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

 

Рецепт соуса Цахтон к белокочанной капусте
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления белокочанной капусты с соусом Цахтон, как приготовить соус на сметане.
Порций:
4
Время:
00:30:00
Ингредиенты
  • белокочанная капуста — 500 г
  • молоко — 500 мл
  • сметана 25 % — 200 г
  • сыр — по вкусу
  • чеснок — 1–3 зуб.
  • зелень — 1/3 пуч.
  • грецкие орехи — 30 г
  • соль и острый перец — по вкусу
Закуски
Способ приготовления