Соус Цахтон — универсальная смесь на основе жирной сметаны. Кроме белокочанной капусты, таким образом готовят брокколи, цветную, брюссельскую, кольраби, совмещают с морковью, сельдереем, тыквой, картофелем и другими овощами. Цахтон подходит для предварительного маринования, заправки салатов. В чистом виде его подают к рыбе, птице, стейкам, отбивным, шашлыку и даже к хлебными лепешкам.
Время приготовления: 30 минут.
Число порций: 3-4.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 500 г
- молоко — 500 мл
- сметана 25 % — 200 г
- сыр — по вкусу
- чеснок — 1–3 зуб.
- зелень — 1/3 пуч.
- грецкие орехи — 30 г
- соль и острый перец — по вкусу
Сметана нужна густая — из жидкой ничего не получится.
Как приготовить белокочанную капусту с соусом Цахтон
Предварительно промыв в холодной воде, капусту делим крупными фрагментами — листья желательно оставлять широкими пластинами. Опускаем в закипевшее молоко и варим при умеренном бурлении 15–25 минут. Солим минут за 5 до окончания варки: без соли твердые овощи и корнеплоды намного скорее размягчаются.
Готовим соус: измельчаем ядра грецких орехов, для усиления аромата пару минут подсушиваем на раскаленной сковороде или в духовке; через пресс продавливаем пару чесночных зубков.
Зелень рубим ножом мелко-мелко или измельчаем в блендере. Тут уместны молодые укроп, петрушка, пряная кинза или базилик, иногда добавляют луковые перья — главное, сочность и свежесть веток. В ступке растираем щепотку соли и смесь острых перцев.
Перемешиваем зелень, специи, подсушенные орехи, чеснок и очень густую сметану. Если какого-то компонента не хватает, добавляем.
Отваренную капусту отбрасываем на дуршлаг, стряхиваем воду.
Выкладываем на горячие капустные листья немного сливочного масла и посыпаем стружкой зрелого сыра. Можно отойти от рецептуры: капусту дополнительно обжарить и присыпать панировочными сухарями.
Подаем домашнюю капусту с соусом Цахтон теплой или холодной как отдельное блюдо или в качестве гарнира.