Модернизируем привычную гречку по-купечески, заменяя томатную пасту свежими помидорами. Готовим с курицей, но это непринципиально — приветствуются разные виды мяса. Секрет вкуса блюда — в предварительном промасливании овощей и гречневой крупы.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500-600 г
- гречневая крупа — 400 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидоры — 3–5 шт.
- чеснок — 1–2 зуб.
- растительное масло — 30–50 мл
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- зелень — для подачи
Как приготовить в духовке гречку с курицей
Делим овощи крупно, чтобы фрагменты сохранились цельными и украсили блюдо. Обжариваем нашинкованные луковицу, чеснок, морковь, стебли укропа или другой зелени.
Ошпариваем помидоры крутым кипятком, снимаем кожицу, добавляем к пассерованным овощам. Перемешиваем и продолжаем обжаривать 2-3 минуты. По желанию можно усилить вкус щепоткой сахара.
Промываем гречневую крупу, загружаем к овощному ассорти. Размешав, даем пропитаться маслом и паром следующие 2-3 минуты.
Перекладываем массу в форму для запекания — выравниваем слой.
Куриное филе надрезаем, приправляем молотым острым перцем — укладываем на подушку из крупы и овощей.
Заливаем кипящей водой почти до бортов, бросаем лавровый лист, солим. Накрываем фольгой, пергаментом или устанавливаем крышку и отправляем в раскаленную до 180° духовку на 30–40 минут.
Подаем домашнюю гречку с курицей горячей, со свежими зеленью и овощами.
Автор пошаговых фото и рецепта гречки с курицей — Анна Павлова.