Ароматный рис с курицей и овощами хорош для ужина без церемоний и обязывающей сервировки. Основное блюдо отправляем готовиться одновременно с гарниром в общей емкости. Выбираем любые части птицы, белый рис, душистые пряные травы и овощи с яркой окраской.
Ингредиенты:
- куриные голени — 4 шт.
- рис — 150 г
- молодая морковь — 7–8 шт.
- лиловый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- чили — 1/4 стручка
- тимьян — 7–9 веток
- французская горчица (или другая) — 2 ст. л.
- растительное масло (рафинированное) — 1–2 ст. л.
- паприка — 2 ст. л.
- соль, перец
- укроп, петрушка
Как приготовить ароматный рис с курицей
1. Куски птицы, предварительно вымыв, высушив, щедро посыпаем солью, молотыми перцем и паприкой, обмазываем нежной горчицей в зернах — маринуем минимум полчаса. В отдельную емкость высыпаем порцию промытого белого риса, покрываем двойным объемом холодной воды.
2. При высокой температуре в шипящем фритюре обжариваем куриные голени до корочки, переворачиваем. Действуем оперативно, не позволяя горчичным горошинам сгореть.
3. Шинкуем лук, продольно нарезаем морковь, пластинками измельчаем чеснок, с жестких веток срываем листья ароматного тимьяна. Повторно промываем насыщенный влагой рис, стряхиваем.
4. Равномерным слоем распределяем рисово-овощную смесь внутри просторной жаропрочной формы. Разбрасываем мелкие клочки обжигающего чили, солим.
5. Укладываем на рис с овощами обжаренные куриные голени.
6. Вливаем крутой кипяток выше риса на 1-1,5 см, накрываем листом фольги, крышкой или мокрым сжатым пергаментом. Здесь не нужна строгая герметизация — достаточно всего лишь набросить бумагу. Ставим рис с курицей и овощами в раскаленную до 170° духовку на 40-50 минут.
Перед подачей соблазнительно пахнущий рис с курицей и овощами украшаем свежей зеленью и подаем к столу горячим!
Автор рецепта риса с курицей и пошаговых фото: Анна Павлова.