Фунчоза с овощами — базовый рецепт, простой в исполнении. Крахмальная лапша лишена индивидуальности, вкуса и запаха — она как промокашка с легкостью впитывает все качества ингредиентов. Допустимо использовать любые овощи, но мы остановились на традиционном составе: морковь, лук, сладкий перец и огурец. Обработка овощей тоже не регламентируется — можно их жарить до той или иной степени готовности или добавлять сырыми. Мы выбрали легкую пассеровку в масле — так вкуснее.
Неизменная характерная черта блюда — нарезка тонкой соломкой, обязательная составляющая — смесь пряностей.
Ингредиенты:
- Тонкая фунчоза (так называемая стеклянная лапша) — 350 г.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Куркума, смесь перцев, кориандр, имбирь — по вкусу.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Петрушка — по вкусу.
- Соевый соус — 10–15 мл.
- Кунжут — для украшения.
Поэтапное приготовление фунчозы с овощами
В закипевшую воду опускаем фунчозу — на одну минуту.
Откидываем лапшу на дуршлаг.
Нарезаем длинную лапшу согласно предпочтению.
Удаляем из перца семена и перемычки. Шинкуем перец и огурец тонкой соломкой.
Лук нарезаем тонкими полосками, морковь измельчаем на специальной терке с насадкой «морковь по-корейски».
В разогретую сковороду вливаем ложку масла, кладем перец, морковь и лук, пассеруем около 3 минут — до полуготовности: пропитывания овощей маслом, но с сохранением упругости.
Помещаем лапшу в рабочую миску, добавляем пассерованные овощи, перемешиваем.
Добавляем огурцы.
Измельчаем петрушку и добавляем к фунчозе.
Оставшееся масло смешиваем с соевым соусом и пряностями.
Приправляем лапшу соусом, тщательно перемешиваем, пробуем и при необходимости подсаливаем. Присыпаем кунжутом.
Даем блюду настояться около 30 минут.
Подаем фунчозу о овощами к столу.
Автор рецепта приготовления фунчозы с овощами и пошаговых фото — Светлана Денисова.