Чаще встречаются рецепты сладкой молочной каши из риса и тыквы — с сухофруктами, медом, корицей. Мы же меняем завтрак на полноценный обеденный гарнир — готовим в молоке, но с острыми чили, чесноком и луком.
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4–5.
Ингредиенты:
- Рис — 300 г.
- Тыква — 100 г.
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Молоко — 500 мл.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Чили, соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
- Зелень — для подачи.
Как приготовить рис с тыквой в молоке
Рис белых сортов промываем и на время нарезки-жарки овощей оставляем в плошке с холодной водой — заливаем доверху.
Тонкими колечками шинкуем небольшой фрагмент стручка чили (чересчур острые семена удаляем). Сняв шелуху, чеснок раздавливаем. Лиловый или репчатый лук рубим пополам, затем — полукольцами.
Срезаем твердую тыквенную оболочку — мякоть нарезаем брусками или кубиками.
В раскаленном до шипения постном масле пассеруем лук, чеснок, чили. Через пару минут добавляем тыкву. Перемешиваем.
Рис отбрасываем на сито, сливаем остатки жидкости — переносим к обжаренной овощной смеси. Размешав, пропитываем крупинки маслом 1-2 минуты. Параллельно в отдельной емкости кипятим молоко.
Перекладываем рисово-овощное ассорти в просторную форму, заливаем только что закипевшим молоком — солим, перчим, бросаем лавровый лист. Отправляем на поддоне или противне (может вытекать за борт) в разогретую до 180° духовку на 30–40 минут. Периодически пробуем — при твердости крупы вливаем дополнительную порцию кипящего молока.
Украсив свежей зеленью, подаем рис с тыквой в молоке как отдельное блюдо или с птицей, мясом, мясными изделиями.
Автор рецепта риса с тыквой на молоке и пошаговых фото — Анна Павлова.