Ингредиенты:
- Папайя — 300 г (один плод небольшого размера).
- Молоко — литр.
- Закваска — из расчета на литр.
- Сахар — от 80 г.
- Крахмал — 2 ч. л.
- Вода — 2 ч. л.
Крахмал хорошо растворяется в равном количестве воды. Если случайно набираем ложку с горкой, добавляем воды. Загуститель используем, чтобы наполнитель не смешивался с молоком, но легко соединялся с йогуртом.
Приготовление домашнего йогурта с папайей
Срезаем с папайи кожуру, тщательно удаляем косточки — это обязательно, кожура и косточки папайи непригодны в пищу. Нарезаем на небольшие кубики или бруски толщиной около сантиметра.
Кладем папайю в емкость для варки, всыпаем сахар.
Варим как минимум двадцать минут — возможно, спелому плоду не нужно столько времени, но неспелый, как картошка. Если масса уже густая, а фрукт все еще не готов, добавляем немного воды. Готовая папайя приобретает глубокий оранжевый цвет и аромат, схожий с медовым.
Разводим крахмал водой, добавляем в варенье тщательно перемешиваем. Остужаем.
Раскладываем наполнитель по баночкам.
Молоко подогреваем до 40 °C и растворяем в нем закваску, следуя инструкции производителя. Разливам по баночкам поверх наполнителя.
Ставим баночки в йогуртницу на восемь часов. Из оставшегося молока делаем порцию обычного йогурта без наполнителя — используем в качестве закваски для следующей партии. Готовый йогурт накрываем крышками и ставим в холодильник как минимум на двач часа. Подаем к столу охлажденным.
Автор рецепта домашнего йогурта с папайей и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.