Ингредиенты:
- Молоко — 1000 мл (литр).
- Закваска — на литр молока согласно инструкции производителя.
- Апельсины — от 500 г.
- Сахар — от 100 г.
- Крахмал — 2 ч. л.
- Вода — 2 ч. л.
Апельсинов понадобится много — снимем кожуру (она тяжелая), формирующую дольки пленку, и мало что останется. Домашний йогурт с апельсином — занятие не из быстрых и легких, придется повозиться, особенно с примыкающей к кожуре пленкой, но вкус того стоит. Крахмал растворяется в равном количестве воды, но надо постараться. Если не получается, добавляем еще одну чайную ложку воды — не больше.
Приготовление домашнего йогурта с апельсином
Апельсин чистим и снимаем пленку с каждой дольки. В процессе дольки распадутся на кусочки.
Помещаем апельсиновые кусочки в емкость для варки и всыпаем сахар.
Варим на тихом огне минут пять. Определяем густоту варенья. Если масса слишком жидкая, усиливаем огонь и выпариваем лишнее — нужна немного тягучая консистенция, легко льющаяся, примерно, как кисель. Снимаем с плиты.
Растворяем крахмал в воде и добавляем его в апельсиновое варенье. Тщательно перемешиваем. Загуститель надо класть обязательно, чтобы наполнитель не смешивался с молоком, но легко потом соединялся с йогуртом.
Распределяем апельсиновый наполнитель по баночкам.
Подогреваем молоко до 35–40 °C. Вводим в теплое молоко закваску, опираясь на инструкцию производителя (в нашем случае надо перемешивать 2–3 минуты). Разливаем молоко по баночкам — поверх наполнителя.
Ставим баночки в йогуртницу на восемь часов. Готовый йогурт накрываем крышками и убираем на несколько часов в холодильник.
Подаем к столу охлажденным — так йогурт гуще и вкуснее.
Автор рецепта домашнего йогурта с апельсином и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.